Виталий Портников: Крымская элита в наручниках


Рубрика «Мнение», специально для

Вслед за громкими арестами бывших руководителей российского правительства Крыма появилась еще одна громкая новость: правоохранители пришли к руководителям Евпатории, их обвиняют в коррупционных злоупотреблениях. (Арестованные бывший российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов и экс-министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмовсвою вину не признают – ред.).

Такие показательные коррупционные разоблачения нередки в российских регионах – как известно, в наручниках можно увидетьи глав республик, и губернаторов, и мэров крупных городов. И всегда нужно искать ответ на вопрос: почему именно этому чиновнику предстоит предстать перед судом, а его коллега из соседнего региона, на котором клейма негде ставить, великолепно себя чувствует и никакого преследования не опасается?

Нам предстоит дать ответ на этот вопрос в крымском случае. И тут, мне кажется, все намного проще, чем в «настоящих» регионах России. Когда был оккупирован Крым, в Москве приняли решение поручить руководство территорией местным коллаборационистам – хотя их возможная коррумпированность и связь с различными криминальными кланами и группировками описывалась российской прессой и была хорошо известна российским силовикам.

Однако, видимо, считалось, что замена крымского руководства «варягами» из Москвы будет без восторга воспринята местным населением и в еще большей степени подчеркнет оккупационный характер новой власти. А так – сменились только флаги, а элита осталась все той же, продажной…

Семь лет оккупации – достаточный срок для интеграции элит. И сейчас пришло время отправить всех этих «героев крымской весны» и их выдвиженцев туда, куда они, по большому счету, должны были попасть еще тогда, когда полуостров контролировала Украина – под следствие и, не исключено, что на тюремные нары.

И если бы в Украине к так называемой «крымской элите» относились бы не как к управленцам, с которыми нужно считаться, а как к части воровского сообщества, то, возможно, никакой аннексии бы не случилось. Впрочем, о чем это я? Ведь Украиной, в которой главой крымского парламента был Константинов , а депутатом и «уважаемым человеком» – Аксенов , руководило другое «сообщество», возглавляемое небезызвестным Виктором Януковичем.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов (л) и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов (п), Симферополь, ноябрь 2014 года

И вот теперь такому крымскому «сообществу», видимо, придется потесниться, чтобы дать возможность развернуться настоящим хозяевам жизни из окружения президента России Владимира Путина . Люди из «ближнего круга» Путина не для того скупали крымские предприятия и виноградники, чтобы позволить и дальше осуществлять контроль над Крымским полуостровом местным деятелям такого пошиба. Да и кто уважает предателей, особенно в ЧК?

Поэтому товарищи из Следственного комитета начали медленное, но верное «просеивание» руководства Крыма, которое, думаю, будет лишь ускоряться со временем и завершится заменой верхушки руководства оккупированного региона.

А после этого, уверен, произойдет то, что всегда происходит после окончательной и бесповоротной маргинализации регионального руководства – в Крым приедет человек из Москвы, возможно – в погонах, возможно – из ближнего круга Путина или просто из его охраны. И этот человек и станет новым доверенным лицом «путинских» на полуострове. И рискнут ли товарищи из Следственного комитета, в случае необходимости, прийти за ним или его выдвиженцами?

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Глава МИД Украины хочет видеть больше кораблей НАТО в Черном море
Следующая Виталий Портников: Крымская элита в наручниках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *