Виталий Портников: «Крымская платформа» и «формула мира»


Рубрика «Мнение», специально для

Когда в 2021 году прошел первый саммит «Крымской платформы», было высказано немало сомнений в результативности и эффективности такого подхода к вопросу о деоккупации Крыма. Ведь если Российская Федерация упорно игнорирует международное право и мнение мирового сообщества, то какое имеет, в конечном счете, значение, сколько глав государств и правительств соберется на встрече, посвященной восстановлению территориальной целостности Украины?

Между тем, в самой России саммит «Крымской платформы» оказался одним из самых обсуждаемых событий 2021 года. В Москве утверждали, что страны Запада подталкивают Украину к решению вопроса Крыма вооруженным путем. В том же 2021 году на своей итоговой пресс-конференции Владимир Путин говорил о том, что поддержка «Крымской платформы» – шаг к вооруженной конфронтации. Примерно в такой же тональности о «Крымской платформе» высказывались и министр иностранных дел России Сергей Лавров , и другие российские руководители.

Участники саммита инаугурации «Крымской платформы». Киев, 23 августа 2021 года

А почему? А, видимо, потому что на воре всегда шапка горит. Российское руководство прекрасно знает, что оккупация и аннексия Крыма – это вопиющее нарушение международного права. Но для Путина важно, чтобы все остальные этого как бы «не замечали». Поэтому, когда руководители и представители ведущих стран мира съехались в Киев на «Крымскую платформу», для него стало очевидным, что даже спустя несколько лет после аннексии Крыма для мирового сообщества вопрос нарушения международного права отнюдь не закрыт и никто не собирается закрывать глаза на такое российское воровство. Именно этим объясняется и такая раздраженная реакция Кремля – расчет на то, что все забудут и смирятся, не оправдался.

В ходе третьего саммита «Крымской платформы». Киев, 23 августа 2023 года

То же самое касается и «формулы мира», которую на этот раз обсуждали в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Казалось бы, в Москве не должны были бы обращать никакого внимания на дискуссию советников по вопросам национальной безопасности и выступление Владимира Зеленского на швейцарском курорте. У России, как известно, есть свои «условия» для прекращения войны, чего ж волноваться?

Участники четвертой встречи советников по национальной безопасности и советников по внешней политике лидеров государств по реализации украинской «формулы мира». Давос, Швейцария, 14 января 2024 года

Но волнуются. Путин немедленно прокомментировал дискуссии в Швейцарии.

«Вот эти так называемые формулы мира, о которых говорят на Западе и на Украине, это продолжение реализации декрета президента Украины о запрете вести переговоры с Россией. Вот что это такое. Это запретительные требования для переговорного процесса. Ну не хотят, не надо», – заявил российский президент во время встречи с главами муниципальных образований.

Президент России Владимир Путин

И, опять-таки, реакция Путина, уверен, свидетельствует о желании жить в мире, где международная реакция на преступления России совпадает с российскими же ожиданиями, в мире, где все «поймут и забудут». А когда оказывается, что дискуссии о путях урегулирования конфликта могут проходить в рамках понимания важности возвращения к нормам международного права, это вызывает такую реакцию Кремля.

Конечно, в условиях, когда Кремль делает ставку исключительно на силу, считать «Крымскую платформу» или «формулу мира» панацеей, оснований тоже нет. Политических возможностей для реализации принципов, заложенных в обеих этих концепциях, на данный момент не существует – и мы не знаем, когда эти возможности появятся. Но отсутствие реальных возможностей, думаю, – еще не повод для отказа от принципов.

Потому что только готовность защищать принципы и отстаивать ценности предполагает достижение результата, только такая готовность, уверен, может создать предпосылки для восстановления справедливости и восстановления международного права тогда, когда такие возможности появятся.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Добровольно-принудительное гражданство». Зачем Россия упростила эту процедуру для граждан Украины?
Следующая «Добровольно-принудительное гражданство». Зачем Россия упростила эту процедуру для граждан Украины?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.