Виталий Портников: Крымские флаги на Майдане


Рубрика «Мнение», специально для

Хорошо помню украинские флаги, на которых были написаны названия городов Крыма. Они были хорошо видны со сцены Майдана, это были крымские флаги, их приносили жители Крымского полуострова, которые приезжали на главную площадь страны, чтобы выразить протест против несправедливости и отказа тогдашнего украинского руководства от курса на европейскую интеграцию. Если бы этим людям тогда сказали, что в эти же дни в Москве решали, как оккупировать и аннексировать Крым, они бы не поверили.

И действительно, такого вопиющего нарушения международного права в Европе не случалось со времен окончания Второй Мировой войны. Поверить в то, что российский президент Владимир Путин решится на такой шаг и даже через десятилетие после аннексии будет настаивать на его «правомочности» и нормальности, мог не каждый. А ведь этот процесс подготовки к беспардонной оккупации действительно проходил параллельно Майдану – даже не в Крыму, а в кабинетах российской власти. И, конечно, их обитатели флаги с названиями крымских городов игнорировали. Зачем им флаги, когда у них были автоматы, бронетранспортеры и корабли Черноморского флота Российской Федерации.

Движение колонны российской военной техники на автотрассе вблизи Севастополя, март 2014 года

И, тем не менее, эти флаги всегда будут напоминанием о том, что оккупация и аннексия Крыма и других регионов Украины произошли вопреки воле людей, которые хотели перемен.

Митинг «Евромайдан-Крым», январь 2014 года

Благодаря успешной российской пропаганде не только в сознание жителей западных стран, но и в сознание украинцев прочно вошел термин «сепаратизм», он даже сейчас используется. Но сепаратизм – это восстание, народный протест или же действия представительных органов власти с целью отделения региона от того или иного государства.

Ничего подобного в Украине не было. Даже Верховный Совет АРК принимал свои «решения» об отделении в буквальном смысле слова под дулами автоматов российских военных, а областные советы на Донбассе были просто разогнаны и заменены фейковыми структурами. О народных восстаниях за отделение я уже и не вспоминаю ввиду их отсутствия, как и о выдуманных театрализованных референдумах.

Оккупанты просто привезли с собой чужие флаги и подняли их над городами Крыма. Чужие флаги, уверен, всегда будут чужими на чужой земле, сколько бы лет не прошло. И оккупанты всегда уходят с чужой земли, даже если для этого необходимы десятилетия трудной борьбы.

А украинские флаги с названиями крымских городов остаются в памяти и – незримо – на Майдане, рядом с маленькими флажками, напоминающими о героях. Потому что это украинские герои и украинские флаги. И украинские города.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Февраль 2014-го, Крым: как начиналась война
Следующая День родного языка: в Украине проведут диктант на крымскотатарском

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.