Виталий Портников: Медведев и «Крымская платформа»


Рубрика «Мнение», специально для

То, что в своей резкой статье, посвященной российско-украинским отношениям, заместитель председателя Совета безопасности России, бывший президент страны Дмитрий Медведев особо выделил «Крымскую платформу» – да еще и с редко встречающимся в политических текстах эпитетом «дебильная» – уверен, демонстрирует уровень политических претензий Кремля к украинскому руководству в отношении Крыма.

Казалось бы, почему в Москве должны беспокоиться по поводу саммита «Крымской платформы» и вспоминать о нем через несколько месяцев после его проведения? Ведь на контроль России над оккупированным полуостровом этот саммит никак не мог повлиять. Государства, которые направили свои делегации на саммит, неоднократно заявляли, что никогда не признают законности российской аннексии Крыма. Так чего же так переживать? А потому, видимо, что Владимиру Путину мало контроля над Крымом. Российский президент, уверен, хотел бы международного признания аннексии полуострова.

Собственно, наверное, на это и рассчитывали в Москве в 2014 году – что международное сообщество после нескольких месяцев показательных протестов смирится с реальностью и согласится с тем, что Крым теперь – не часть территории Украины, а субъект Российской Федерации. И что Украина тоже рано или поздно с этим согласится, куда она денется? То, что спустя семь лет после оккупации Крыма Украина не просто не смирилась с фактом оккупации и аннексии своей территории, то, что Киеву удается собрать саммит, посвященный вопросам Крыма, вызывает в Кремле нескрываемое раздражение. Расчет на то, что международное право можно будет «приспособить» к желаниям Владимира Путина, не оправдался.

Да, конечно, сам саммит не может решить вопроса восстановления территориальной целостности Украины. Да, вопрос деоккупации украинских территории – это вопрос многих лет, а возможно, и десятилетий. Но и вопрос признания легитимности аннексии – это даже не вопрос десятилетий. Этого может просто никогда не случиться. Похоже, России больше не быть страной с международно признанными границами – такова судьба тех, кто занимается воровством на международном уровне. Путину и его соратникам все это очень не нравится.

Сейчас, благодаря статье Дмитрия Медведева, мы, по крайней мере, знаем, в каких выражениях эти люди разговаривают об украинском руководстве и украинской политике. Владимир Зеленский превратился для Кремля во врага и человека, с которым не о чем разговаривать, во многом благодаря проведению саммита «Крымской платформы». Потому что Москве, уверен, интересен только такой собеседник в кабинете президента Украины, который признает легитимность аннексии Крыма или, по крайней мере, вообще не будет о Крыме вспоминать. То, что такой человек на посту президента Украины может никогда не появиться, в Кремле, похоже, никому не приходит в голову.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Ситуация для Путина только ужесточается». Владимир Милов о власти и оппозиции в России
Следующая «Зеленский изображен предателем «русского мира», – Виталий Портников о статье Медведева про Украину (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *