Виталий Портников: Медведев угрожает войной из-за Крыма


Рубрика «Мнение», специально для

Заместитель председателя российского Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев заявил, что сама идея о возвращении Крыма в состав Украины является поводом для «начала полноценной войны». Примечательно, что Медведев так отреагировал вовсе не на заявления украинских руководителей, утверждающих, что победой Украины в этой войне будет восстановление ее территориальной целостности. Нет, эта реакция на так называемый итальянский мирный план – предложения руководства Италии о повестке переговоров между Россией и Украиной об окончании войны.

В Европе, как видим, политики продолжают думать, что в Кремле кто-то озабочен сохранением лица и возвращением к нормам международного права. А в Кремле все наоборот: Медведев , похоже, уверен, что это весь остальной мир должен воспринимать международное право так, как это нравится ему и Путину . Иначе — война. И такой подход не должен меняться: «в России нет и никогда не будет политической силы, которая бы согласилась даже обсуждать судьбу Крыма. Это было бы просто национальным предательством», – утверждает Дмитрий Медведев.

Заявление одного из ключевых игроков в путинском окружении, думаю, просто обязывает нас смотреть на ситуацию реалистично. Во-первых, российское руководство не рассматривает вопрос о восстановлении территориальной целостности Украины даже теоретически. У Путина, уверен, совершенно противоположная цель – применить «крымскую модель» к другим украинским регионам и уже в этом случае вновь говорить о посягательстве на российскую территориальную целостность. Во-вторых, вопрос Крыма является для Путина экзистенциальным, так как именно оккупация и аннексия Крымского полуострова во многом позволила сформировать современный российский режим.

В «докрымской» России еще позволялись отдельные очаги свободомыслия, и человек, не согласный с официальной повесткой дня сходу не объявлялся «национал-предателем». Но после оккупации Крыма великодержавная повестка стала определять не только поведение государства и его пропаганды, но и поведение общества. Для Путина отказ от Крыма – это отказ от собственного режима как такового.

В одном, думаю, Дмитрий Медведев ошибается: в той России, которая возникнет на руинах современного авторитарного режима, будет в буквальном смысле слова конкуренция политических сил, которые станут соревноваться в рецептах возвращения страны к сотрудничеству с соседями и цивилизованным миром. И мало кому в этой ситуации, уверен, Крым будет казаться российским.

Но все это – спустя годы. А пока что нужно признать, что у Москвы и Киева диаметрально противоположные представления о том, что вообще должны обсуждать участники переговоров – потому эти переговоры и застопорились. Для Украины смысл переговоров – добиться прекращения войны, восстановления своей территориальной целостности и права на суверенное развитие. Для России переговоры, похоже, должны свестись, по меньшей мере, к отказу Украины от суверенитета и признанию оккупированных территорий российскими. Именно поэтому продолжают разговаривать пушки, а не дипломаты.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrgoncflxmssla.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На рынках Севастополя начали продавать овощи и фрукты с надписью "из Херсона"
Следующая Война убивает не только людей. Зоолог Павел Гольдин – об экологическом бедствии в Черном и Азовском морях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.