Виталий Портников: «Мобилизация» как этническая чистка


Рубрика «Мнение», специально для

Объявленная российским президентом Владимиром Путиным мобилизация граждан в Вооруженные силы РФ, похоже, уже стала фактором, дестабилизирующим и само государство, и его пропаганду. Российские официальные медиа не в силах скрыть от сограждан бегства десятков тысяч людей в соседние страны – «утешать» Владимира Путина пришлось его белорусскому союзнику Александру Лукашенко. Непонимание самих целей мобилизации, путинский обман – еще несколько месяцев назад российский президент обещал согражданам, что никакой мобилизации не будет – все это позволяет говорить не только о новом этапе войны, но и новом этапе изменения общественных настроений среди самих россиян.

При этом, если этнические русские озабочены, в первую очередь, собственным спасением, то народам России приходится думать еще и о национальном выживании. Масштабная мобилизация – это тысячи молодых мужчин, которые не вернутся с войны.

Но то, что в жизни русского народа может казаться статистикой, – хотя и в этом случае нет никаких сомнений, что за каждой цифрой стоит погубленная властью жизнь – для народов, например, Дагестана, может оказаться вопросом самого национального существования. Может быть, именно поэтому в этой российской республике вспыхнули первые массовые протесты?

Посмотрите на количество представителей каждого из дагестанских народов – самые крупные из них не превышают и нескольких сотен тысяч, а большая часть – несколько десятков тысяч. Сравните с предполагаемыми цифрами мобилизации. И, может быть, вы поймете, почему так взволнованы дагестанские женщины, – на этой войне они могут потерять не только мужей, братьев и сыновей. Они могут потерять и Родину.

Люди у республиканского сборного призывного пункта протестуют против объявленной президентом России мобилизации. Республика Дагестан, Махачкала, 22 сентября 2022 года

Пример аннексированного Крыма показывает, что Кремль может совершенно сознательно использовать мобилизацию как инструмент этнической чистки. Каждая повестка, которая приходит в крымскотатарскую семью, напоминает о том, как решал проблему древнего народа Иосиф Сталин , вознамерившийся окончательно «очистить» Крым от коренного населения.

Похоже, Владимир Путин не может пойти путем открытых депортаций, но может воспользоваться возможностью, которую эксперты называют скрытой демографической миной. Именно это, на мой взгляд, в Крыму сейчас и происходит.

Российская мобилизация в Керчи, автобусы для мобилизованных возле керченского военкомата. Крым, 23 сентября 2022 года

Но на проблемы крымских татар обращает внимание Украина, руководство которой считает себя ответственным напоминать миру о судьбах оказавшихся под российской оккупацией сограждан. Президент Украины заявил о «сознательной попытке уничтожить крымскотатарскую нацию» и его слова услышали во всем мире.

Но у народов Дагестана, у других народов Северного Кавказа, у бурят, тувинцев или удмуртов другой президент – Владимир Путин. И вряд ли он будет говорить о такой попытке уничтожить эти и другие коренные народы России, воспользовавшись мобилизацией как самой удобной и простой возможностью.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Предыдущая Прокуратура АРК расследует как военное преступление незаконный призыв крымчан в армию РФ в рамках «путинской» мобилизации — Поночовный
Следующая ДК «Корабел» приглашает на День открытых дверей в пятницу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.