Виталий Портников: Почему Юмашев ушел от Путина


Рубрика «Мнение», специально для

Сообщение об отставке зятя первого президента России, бывшего главы администрации президента Валентина Юмашева с поста внештатного советника президента России Владимира Путина воспринимается как некий конец эпохи – конец эпохи сотрудничества второго президента с семьей первого. Однако на самом деле эта эпоха завершилась гораздо раньше, когда стало очевидным, что Путин не считает себя наследником Ельцина.

Впрочем, а что значит – не считает себя наследником Бориса Ельцина ? Возможно, того Ельцина, образ которого так нравился нам, которого мы хотели видеть лидером демократической России и не хотели замечать, что эта демократическая Россия так и не состоялась, что ни разу ни одна политическая партия, защищающая либеральные идеи, не добивалась большинства в парламенте страны – даже когда такую партию создавали люди из власти. Да, думаю, преемником такого Ельцина Владимир Путин себя не считает.

Президент России Борис Ельцин и исполняющий обязанности директора ФСБ Владимир Путин, 1998 год

Зато, уверен, уж наверняка считает себя наследником другого Ельцина. Того самого Ельцина, при котором началась «разноскоростная» интеграция с Беларусью. Ельцин ведь не просто закрывал глаза на то, что творил уже в 90-е Лукашенко – он вместе с ним создал «союзное государство», которое теперь стало еще и плацдармом для российской армии.

Ельцин настаивал на сохранении в украинском Крыму российского флота. Именно при нем была предпринята первая попытка присоединения полуострова к России с помощью российского ставленника Юрия Мешкова – разве в этом смысле Путина нельзя назвать наследником Ельцина? Да, конечно, Ельцин войну с Украиной не начинал и, наверное, не начал бы. Но Ельцин был крупным политиком и масштабной личностью, он был способен предусмотреть последствия своих действий. Однако отношение российской политической элиты к бывшим советским республикам как к «зоне влияния» и при нем не сильно отличалось от путинского.

А самое важное – именно при Ельцине сформировалась та самая клановая система управления Россией, которая, в конечном счете, дала возможность прийти к власти откровенному политику-авантюристу. Но этого политика выбрал не российский народ. Его выбрали родственники первого президента России, уверенные, что этот невзрачный серый чиновник с чекистским прошлым станет гарантом их безопасности и собственности. Со своими интересами они не просчитались. Похоже, просчитались с государственными. Но кто в российской власти когда-либо думал о государственных интересах?

И то, что «создатели Путина» один за другим дистанцируются от него – уезжают в Израиль, как Анатолий Чубайс , или незаметно уходят в отставку, как Валентин Юмашев – говорит вовсе не о конце какой-то там эпохи.

А скорее напоминает нам о том, какой эта эпоха была подлой.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Партизанское движение в Крыму: «второй фронт» для возвращения контроля Украины над Крымским полуостровом
Следующая Партизанское движение в Крыму: «второй фронт» для возвращения контроля Украины над Крымским полуостровом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.