Виталий Портников: Поможет ли Эрдоган Нариману Джелялу?


Рубрика «Мнение», специально для

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что Владимир Зеленский во время запланированной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в США передаст списки преследуемых Россией крымских татар. Ранее Эрдоган уже содействовал освобождению из российской тюрьмы заместителей главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Сейчас ситуацию можно только условно сравнить с тем, что происходило во время суда над Чийгозом и Умеровым.

Двух крымскотатарских лидеров обвиняли в «преступлениях», которые, считаю, даже для российского суда выглядели нелепо. Ахтему Чийгозу приписывали организацию массовых беспорядков в период, когда даже с точки зрения российского законодательства Крым не был частью Российской Федерации. Ильми Умерова обвиняли в публичном непризнании аннексии полуострова.

Даже для самого непредвзятого наблюдателя оба, уверен, были политическими заключенными. И это могло послужить дополнительным козырем для Реджепа Тайипа Эрдогана , договаривавшимся с Владимиром Путиным об их освобождении. Кстати, подробности этого освобождения – вернее того, о чем на самом деле договорились тогда президенты России и Турции – до сих пор никому не известны.

ФотогалереяТри года освобождению Умерова и Чийгоза. Как в Киеве встречали лидеров крымскотатарского народа (фотогалерея)

С Нариманом Джелялом все намного сложнее. Ему приписывают организацию «диверсии», подготовку взрыва на газопроводе якобы при посредничестве украинских спецслужб. ФСБ уже выколачивает «признания» у активистов, которые задержаны вместе с Джелялом и демонстрирует их по государственным российским телеканалам. Можно понять, что у российских чекистов важная цель – представить Украину как «государство-диверсанта», а Меджлис – не просто уже как экстремистскую, а как террористическую организацию.

И, конечно же, освободить основного фигуранта будущего показательного судебного процесса – означает сорвать всю эту большую игру, призванную оправдать возможную новую силовую эскалацию в российско-украинских отношениях, новое возможное нападение России на Украину.

Вполне возможно, что во время своей поездки в Сочи, запланированной на 29 сентября, президент Турции может начать с российским коллегой предварительные консультации относительно освобождения Джеляла и других крымскотатарских активистов – не будем забывать, что для Турции это еще и важная внутриполитическая тема.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в зале подконтрольного России Киевского районного суда в Симферополе, 6 сентября 2021 года

Однако даже если освобождение и состоится, думаю, до него пройдет еще немало времени. Очевидно, Путин не откажется от судебного процесса против последнего из видных руководителей Меджлиса, остававшегося на оккупированной территории. Мы должны будем услышать на этом процессе, который, не сомневаюсь, будет организован в «лучших» традициях сталинских процессов над «вредителями и диверсантами», все эти нелепые обвинения в организации диверсии.

А уже после этого могут и созреть условия для новых договоренностей Эрдогана и Путина – но и они, вероятно, будут зависеть от того, что сможет турецкий президент предложить российскому «взамен», окажутся ли в его распоряжении очередные российские агенты, заинтересован ли будет Путин в каких-либо новых компромиссах по Сирии и так далее.

Как показывает история с освобождением Чийгоза и Умерова, Кремль азартно торгует чужой свободой. И это всегда нужно помнить, когда анализируешь шансы на освобождение захваченных людей.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: ФСБ действует по старым схемамСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Отставка» скандально известного «чиновника»
Следующая В Симферополе перекрашивают здание Совета министров Крыма. Возвращают зеленый цвет (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *