Виталий Портников: Проклятье «коридора»


Рубрика «Мнение», специально для

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев угрожает Литве после того, как эта страна отказалась от транзита попавших под европейские санкции грузов в Калининградскую область Российской Федерации. Депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштравичюс предупреждает: нападение России на Литву может привести к началу Третьей Мировой войны.

Но пока Третья Мировая война не началась, попробуем понять, что же не так с Калининградом. А то же, что и с Крымом: нормальное существование этого российского эсклава (Калининградской области) зависит от сообщения с материком.

Крым – полуостров, который оккупанты попытались превратить в политический остров. А когда стало ясно, что «остров» не функционирует, пошли оккупировать юг Украины. Восемь лет понадобилось Владимиру Путину , чтобы понять: никогда в своей истории Крым не существовал без связи с материком. Связи не через мост, а через Перекоп.

Аэропорт в Калининграде, иллюстрационное фото

Калиниградская область сейчас выглядит «политическим островом». Но этот регион политическим островом никогда не был. До Второй Мировой войны это была часть Восточной Пруссии – и, кстати, нормальная жизнь в регионе прекратилась как раз тогда, когда Адольфу Гитлеру якобы понадобился «коридор» через польские территории для того, чтобы беспрепятственно попадать в Кенигсберг.

А после Второй Мировой войны Калининградская область стала одной из областей РСФСР – но в составе Советского Союза. И, разумеется, в этом общем государстве не было никаких проблем с проездом и транзитом – ну, разумеется, за исключением «закрытых» военных городов и поселков.

После распада Советского Союза, после вступления Литвы и Польши в НАТО и ЕС Калининградская область превратилась в самый настоящий эсклав – часть территории России, окруженную… нет, не только морем, но и Европейским Союзом. Казалось бы, рецепт развития этой территории был очевиден: нормальные отношения с соседними странами, которые, к тому же, стремились урегулировать статус эсклава и содействовать его жителям.

Что должно было бы ожидать регион, который оказался в таком замечательном месте, с такими инвестиционными возможностями – настоящее «окно» России в Европу? А что должно было бы ожидать Крым, если бы его не оккупировала Россия? И в том, и в другом случае – процветание. Процветание, а не прозябание на задворках истории и экономики.

Но Россия, как видим, выбрала войну. Войну, которая уничтожает перспективы и оккупированных Россией территорий, и ее собственных регионов. Калининградская область на глазах превращается из «самого европейского» региона России в военную базу, жители скупают товары, российские чиновники приезжают в Калининград не для того, чтобы поговорить о перспективах развития, а для того, чтобы попугать соседей.

И когда мы говорим, что Третья Мировая, как некогда Вторая мировая, может вновь начаться из-за транзитного коридора в тот же самый город, не ощущаем ли мы, что история описала круг и спустя почти столетия вновь сделала жителей Европы заложниками амбиций и комплексов нового диктатора?

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия начинает признавать действие санкций
Следующая Действия России в Украине никогда не были «защитой жизней» – Блинкен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.