Виталий Портников: Случай Поклонской


Рубрика «Мнение», специально для

Не прошло и дня после отставки Натальи Поклонской с должности заместителя главы Россотрудничества, как ее уже назначили на новую должность – советника генерального прокурора Российской Федерации.

Как и в случае с предыдущими своими «колебаниями» в сторону от генеральной линии властей, Наталья Поклонская отделалась легким испугом: ее чиновничья карьера не прекратилась, она осталась в «обойме». Впрочем, на этот раз –ценой отказа от публичности и молчания.

Но и повод для новой должностной рокировки оказался более чем серьезным: Поклонская фактически отказалась публично признать, что война – это мир и посмела выразить сочувствие жертвам российской агрессии – тем, кого она в 2014 году предала, своим бывшим соотечественникам.

Думаю, любая другая российская чиновница, которая осмелилась бы таким образом выразить свое мнение, лишилась бы не только должности, но и монаршего благоволения. А, возможно, и оказалась бы под следствием за какие-нибудь подлинные или мнимые коррупционные прегрешения – как известно, такого борца с коррупцией, как Владимир Путин , еще поискать нужно. Но Поклонская получила очередную синекуру – интересно, почему?

Возможно, в сознании российских чиновников она остается слишком ярким пропагандистским образом «крымской весны», чтобы публично жертвовать самой фигурой Поклонской и превращать ее в предательницу идеи уничтожения Украины. Ведь и предыдущие назначения Поклонской, уверен, были синекурой. Что решает прокурор оккупированного Крыма? Только то, что прикажет руководитель из Москвы. Что решает депутат Государственной думы? Только то, что скажет куратор из администрации президента. Что могла бы решать Поклонская в Россотрудничестве? Да, ничего. Эта организация – просто «крыша» для СВР и ФСБ, для боевиков, дестабилизаторов других стран и даже террористов.

А в Генеральной прокуратуре России Поклонская, похоже, будет только числиться. Я бы даже сказал – «чиститься», от слова «чистилище». Думаю, руководство России просто посмотрит, насколько правильно она поняла приказ молчать – чтобы решить, можно ли назначить бывшую руководительницу оккупационной прокуратуры Крыма на какую-то более серьезную должность. Впрочем, официально о причине нового назначения Поклонской нигде не говорится.

Наталья Поклонская, архивное фото

Проблема Натальи Поклонской – как и некоторых других коллаборантов образца 2014 года – в том, что она привыкла к традициям украинской политики, где существовало пространство для высказывания собственного мнения даже во времена Виктора Януковича . Депутат Верховной Рады от Партии Регионов мог поиграть в наличие собственного мнения – если, разумеется, у него это собственное мнение было. Разумеется, так, чтобы не обидеть власть. Вот и Поклонская, видимо, считала, что если уже в Москве она поиграет в поклонницу последнего российского императора, то это не должно никого обидеть. И если она выразит скорбь в связи с человеческими жертвами, то это тоже никого не должно задеть. В конце концов, она же родом из Украины, почему бы и не посочувствовать несчастным людям.

Но российская политика – это не балаган, а казарма. И если сказали, что фильм одобрен – значит, одобрен. И если сказали, что война – это мир, то никто не должен никому сочувствовать. Тем более, чиновник из пресловутого Россотрудничества.

Ну а насколько Поклонская на самом деле против войны, насколько она на самом деле кому-то сочувствует, думаю, можно понять хотя бы по тому, что она согласилась молчать, обменяла эмпатию на очередную ничего не значащую должность, согласилась, что прислуживать Кремлю куда важнее, чем осуждать войну и насилие.

Что, собственно, и требовалось доказать.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая Виталий Портников: Случай Поклонской
Следующая ВСУ отражают попытки штурма армией РФ Северодонецка, бои продолжаются – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.