Виталий Портников: Судебное представление в Крыму продолжается


Рубрика «Мнение», специально для

Судебный спектакль в аннексированном Россией Крыму продолжается: перед очередным заседанием по делу нашего коллеги Владислава Есипенко уже ожидали развязки, но в результате в распоряжении у судей не оказалось так называемого заключения по факту оказания психологического и физического давления на журналиста .

Как известно, Владислав Есипенко утверждал, что его заставляли давать показания под пытками – и с точки зрения российского правосудия необходимо приобщить к делу документ, который, вне всякого сомнения, засвидетельствует, что никаких пыток и никакого давления на Есипенко не было. А то, что следствие фактически сфальсифицировало результаты собственной работы, крымский судья не заметит – ведь если замечать такие «подробности», можно быстро лишиться работы.

Уверен, российский суд именно потому всегда спектакль, что его участники тщательно имитируют правосудие. Заслушивают защиту, чтобы отмести ее доводы. Требуют документы, в которых не будет ни слова правды. Потом зачитывают приговор, который будет полон абсурдных обвинений. И процесс над Владиславом Есипенко приближается именно к такому финалу – не первому и не последнему в истории имитационного правосудия России последних десятилетий.

И тут очень важно – не давать участникам этого представления думать, что их воспринимают как настоящих судей или прокуроров. Нет уж, нужно называть вещи своими именами. Настоящие судебные решения, уверен, пишутся в другом ведомстве – в ФСБ, не случайно же судья отклонил требование защиты о допросе следователя ФСБ, который, собственно, и придумал всю историю «преступления» Есипенко по указанию своего начальства, разумеется. А судья и прокурор, похоже, просто зачитывают с выражением тексты собственных ролей.

Это и есть их, так сказать, общественная функция. Именно поэтому любое решение, которое они в результате примут, будет не приговором, а расправой. И именно поэтому освобождение Владислава и других узников российских тюрем и колоний – на территории оккупированных Крыма и Донбасса и самой России – будет оставаться, уверен, одной из самых важных задач Украинского государства.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая В Севастополе поступили сообщения о «минировании» социальных объектов – правительство
Следующая Падение рубля и Крым: как российская агрессия «бьет» по карманам крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.