Виталий Портников: Улица Виктора Файнберга


Рубрика «Мнение», специально для

О жизни харьковчанина Виктора Файнберга, предпоследнего из оставшихся в живых участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года в знак протеста против советской оккупации Чехословакии, можно было бы написать роман или снять детективный фильм. Человек, который десятилетиями – практически с самого детства — готовый жертвовать своей свободой и здоровьем ради чести и принципов, Файнберг не изменял себе буквально до последнего дня.

Этого человека гноили в «психушках» Советского Союза и не впускали в путинскую Россию. Он провел несколько голодовок, которые в результате стали ударом по советской карательной психиатрии.

Виктор Файнберг, 1970-е годы

Уже на свободе он оставался настоящим рыцарем. В 2014 году Файнберг и другой участник демонстрации на Красной площади Павел Литвинов отказались присутствовать на церемонии посмертного награждения поэта и правозащитницы Натальи Горбаневской в Праге. Горбаневскую, еще одну участницу демонстрации в Праге, орденом Масарика наградил президент Чехии Милош Земан . Но Файнберг и Литвинов были не согласны с высказываниями Земана о Крыме. Тогда президент Чехии (сейчас он жесткий оппонент путинского режима), что «Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский Союз, должны с этим смириться». Литвинов и Файнберг заявили, что «свобода неделима, она одна и та же для украинцев, чехов и крымских татар. Если ее предают в одном месте, ее предают везде».

Советские диссиденты Павел Литвинов, Виктор Файнберг и Мустафа Джемилев в Праге, 29 ноября 2014 года

Это и был, собственно, жизненный принцип Виктора Файнберга. Я бы сказал, его идеал. В Советском Союзе с таким идеалом жить было не просто трудно – невозможно. Тем не менее он прожил очень красивую жизнь, жизнь-поступок. В годы, когда его соотечественники предпочитали приспосабливаться, он предпочитал давать сдачи. Это неприятие несправедливости не понимали даже его собственные родители – собственно, именно они первыми отдали сына в психушку, а уже потом – советское «правосудие». Это неприятие несправедливости приводило к непониманию с близкими людьми, годам испытаний, десятилетиям жизни на чужбине. Но именно благодаря таким людям мы понимаем, что это такое – быть свободными.

Виктор Файнберг на акции протеста против агрессии России в отношении Украины. Прага, 25 июня 2015 года

Я хотел было привычно написать, что когда-нибудь, когда Россия будет свободной, именем Виктора Файнберга будут называть улицы. Но, с другой стороны, почему нужно до бесконечности ожидать, пока изменится Россия? Виктор Файнберг родился в Украине и защищал Украину от российской агрессии до своих последних дней.

Так что улица Виктора Файнберга, уверен, должна быть не в Москве, а, как минимум, в Харькове.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VP.

Предыдущая Заманивать или репрессировать? Россия и Беларусь не могут решить, что делать с эмиграцией
Следующая Виталий Портников: Улица Виктора Файнберга

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.