«Владимир Владимирович, остановите произвол»: в Крыму пророссийский активист арестован за обращение к Путину


Крымскотатарский пророссийский активист из Судака Эйваз Умеров встретил Новый год под арестом. За решетку он угодил после того, как публично выступил против «произвола крымских властей». После одиночного пикета в Симферополе, где Умеров просил о помощи президента России Владимира Путина, его пригласили в центр «Э», а затем отправили под суд.

Эйваз Умеров поддерживает полномасштабное вторжение России в Украину и кремлевский нарратив о «противостоянии в этом конфликте России с коллективным Западом». В 2014 году он активно поддерживал российскую аннексию Крыма, противостоял проукраинским активистам и помогал совершать репрессии против них. Но давнее сотрудничество с российскими властями Крыма не стало гарантией его личной неприкосновенности.

«Власти Крыма устроили на меня охоту»

28 декабря Эйваз Умеров пришел на площадь Ленина в Симферополе с плакатом против «произвола крымских властей». После этого, по его словам, к нему пришли сотрудники Центра противодействия экстремизму (центр «Э» при МВД России) и пригласили к следователю, который составил в отношении него протокол об админправонарушении по статье 20.2 КоАП России (нарушение порядка проведения митинга или пикетирования).

Как стало известно , 29 декабря подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя вынес в отношении крымчанина решение о назначении административного наказания.

Сам Эйваз Умеров еще накануне судебного заседания предполагал, что суд прибегнет именно к админаресту, а не штрафу.

«Будет суд. Я думаю, что власти будут непреклонны, мне дадут десять суток за мой перформанс, и я Новый год проведу в Симферопольском ИВС. Не отчаивайтесь, работаем. Враг будет разбит. Победа будет за нами», – заявил он.

«Перформансом» крымчанин называет свой одиночный пикет в центре Симферополя, во время которого обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой «остановить произвол крымской власти».

«Власти Крыма устроили на меня охоту, фабрикуя уголовные дела, устраивая травлю и облавы у моего дома с целью физического устранения, внутри республики правоохранительная система все мои обращения спускает на тормозах и занимаются отписками, идет прямое давление на судей, следователей по прямой команде из Совмина по сфабрикованным делам в отношении меня, с целью посадить в тюрьму и убрать с публичной плоскости», – заявил Эйваз Умеров.

Конфликт из-за ВСУ?

Неприятности у Эйваза Умерова начались в конце прошлого года после публичного конфликта с советником российского главы Крыма Сергея Аксенова Эрвином Мусаевым . В октябре прошлого года они подрались. Российские медиа называли разные причины случившегося.

«Версий несколько: и гражданская позиция по спецоперации (так в России называют полномасштабное вторжение в Украину – КР), и кто из этих двух больший патриот России. У пострадавшего (советник Аксенова Мусаев – КР) разбиты очки, сотрясение мозга, рваные раны на лбу и наложены швы. Заявление в полицию уже написано, заодно советник хочет возместить деньги за лопнувшую линзу», – сообщает российский Telegram-канал «Mash на волне».

Советник российского главы Крыма Эрвин Мусаев

Эйваз Умеров утверждает: драка произошла из-за того, что Эрвин Мусаев заявил ему, что «скоро наши (имеются в виду Вооруженные силы Украины – КР) вернутся, и тебе и твоим детям мы поотрезаем головы». По словам активиста, родственники Эрвина Мусаева в Киеве занимают проукраинскую позицию и имеют отношение к ВСУ.

Эрвин Мусаев эту информацию публично не комментирует. А о конфликте говорит, что «подвергся нападению за свою принципиальную пророссийскую позицию», которую, как он утверждает, «не собирается менять».

Эрвин Мусаев (справа) с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым, Муфтием Крыма Эмирали Аблаевым и спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым, 30 июля 2022 года

Впоследствии российские силовики провели обыск в доме Эйваза Умерова и возбудили против него уголовное дело по статье об «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести». После этого Эйваз Умеров вышел на пикет и угодил под арест.

Действующие лица: кто они

Эйваз Умеров был мало известен в Крыму до 2014 года. Он жил в Судаке и его деятельность ограничивалась в пределах этого региона. В 2014 году он активно поддерживал российскую аннексию полуострова и противодействовал проукраинским силам, которые сопротивлялись России. В частности, он был одним из провокаторов, обливших зеленкой координаторов Комитета по защите прав крымскотатарского народа во время пресс-конференции в Симферополе.

Эйваз Умеров активно выступает против крымских татар из структур Меджлиса крымскотатарского народа. Он требует, чтобы они не только не были допущены в органы российской власти полуострова, но и не проводили никакой публичной деятельности, угрожая им «перекусить хребет без сожаления».

После российской аннексии Крыма Эйваз Умеров претендовал на пост мэра Судака, но выборы проиграл. Некоторое время руководил отделом по межнациональным отношениям подконтрольной России администрации Судака. Затем был назначен заместителем главы этого ведомства. Но в итоге отправился в отставку после обвинений прокуратуры в «превышении должностных полномочий». Свою вину он отрицал, но пост покинул после судебных разбирательств.

Эйваз Умеров, архивное фото

Умеров был свидетелем обвинения в крымском суде сначала против замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахмета Чийгоза , а затем – в деле против главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова .

Ранее Эйваза Умерова связывали с бывшим вице-премьером российского правительства Крыма, экс-депутатом Госдумы России Русланом Бальбеком , который неформально курировал крымских татар в российской власти Крыма и имел прямое отношение к кадровым назначениям, в частности, в рядах административного аппарата, общественных организаций, СМИ, учреждений образования и культуры.

Руслан Бальбек, архивное фото

Также Умеров возглавлял «Региональную национально-культурную автономию крымских татар Крыма»– общественную организацию, созданную под протекцией российской власти Крыма. В 2020 году она была ликвидирована, но активист продолжает называть себя главой этой «автономии».

Во время полномасштабного вторжения России в Украину Эйваз Умеров занялся выявлением на полуострове «пятой колонны» – людей с проукраинской позицией. При этом он критикует информационную эффективность Госкомнаца Крыма, подконтрольного России муфтията и телеканала «Миллет», отмечая «большое влияние» Меджлиса и организации «Хизб ут-Тахрир» на крымских татар в Крыму.

Эрвин Мусаев, с которым конфликтует Эйваз Умеров, до 2014 года преподавал в Крымском инженерно-педагогическом институте, где его отец заведовал кафедрой.

Здание Крымского инженерно-педагогического института

После российской аннексии Крыма оказался в рядах российского правительства Аксенова – занимал пост заместителя начальника управления в Министерстве внутренней политики российского правительства Крыма.

Затем Мусаев возглавлял контролируемый российскими властями крымскотатарский телеканал «Миллет» , созданный вместо вытесненного с полуострова первого крымскотатарского телеканала « ATR » .

В 2019 году Эрвин Мусаев оказался в рядах российской делегации на международной конференции в ОБСЕ, во время которой отрицал массовые нарушения прав крымских татар в Крыму и жаловался на «блокаду Крыма со стороны Украины».

На данный момент Эрвин Мусаев работает заместителем директора Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна «Крымского федерального университета»и ведет активную политическую деятельность. В частности, является советником российского главы Крыма Сергея Аксенова и депутатом российского горсовета Бахчисарая от «Единой России». Входит в палату молодых законодателей при Совете Федерации России.

«Коллаборант превратился в отработанный материал»

Репрессии в отношении Эйваза Умерова связаны с его публичной критикой окружения Сергея Аксенова, считает замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров . По его мнению, админарест может быть предупреждением для активиста о более серьезных преследованиях в будущем.

«Это, в первую очередь, говорит о том, что этот коллаборант тоже превратился в отработанный материал. Никакого нарушения российского законодательства, судя по всему, не было. Дело ему «шьют» по заказу. На России с политическими, переступившими дозволенную черту, иного не дано. Эйваз стал жестко критиковать окружение Аксенова, жалуясь на него Путину. Реакция не заставила долго ждать. 10 суток ареста – это, скорее всего, последнее предупреждение. Если Эйваз не «одумается», его посадят уже по уголовной статье», – заявил Ильми Умеров .

Ильми Умеров

История с Эйвазом Умеровым также доказывает, что сотрудничество с российскими властями в Крыму не спасает от репрессий, говорит адвокат и правозащитник Николай Полозов .

Те, кто думают, что «коллаборационистская деятельность служит оберегом и гарантией безопасности», по его словам, «совсем ничего не понимают» о том, как устроена «пищевая цепочка силовиков в современной России».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Владимир Владимирович, остановите произвол»: в Крыму пророссийский активист арестован за обращение к Путину
Следующая Украинское движение «Желтая лента» заявило о почти 1000 своих активистов в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.