Владимир Зеленский 9 мая провел в Киеве встречу с Генеральным секретарем Совета Европы


В Киеве 9 мая генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским .

«В День Европы 2022 я горжусь быть в Киеве с президентом Зеленским. Совет Европы поддерживает Украину», – сообщила Пейчинович-Бурич.

Она также добавила, что в ходе встречи с вице-премьером, министером по вопросам евроинтеграции Украиы Ольгой Стефанишиной «самым решительным способом» осудила сексуальное насилие российских войск над женщинами и детьми.

Зеленский поблагодарил главу Совета безопасности за то, что возглавляемая ею организация стала первой, исключившей Россию из своего состава после начала полномасштабного вторжения 24 февраля.

«Ценим такие шаги поддержки Украины и осуждение агрессивной войны России против нашей страны. Благодарен Генеральному секретарю Марии Пейчинович-Бурич за визит. Для нас важно, что вы воочию убедились в военных преступлениях, которые совершали оккупанты в Киевской области», – прокомментировал он.

Как сообщает Офис президента, участники встречи обсудили создание группы юридических экспертов, которые будут способствовать Офису Генерального прокурора, а также «начало новой онлайн-платформы Cities4Cities для поддержки местных общин в Украине».

Одним из ключевых вопросов для нашего государства является защита прав человека на временно оккупированных территориях. В этой связи, обсуждались пути мониторинга ситуации со стороны Совета Европы», – добавляют в пресс-службе президента.

Ранее днем 9 мая генеральный секретарь Совета Европы посетила Ирпень и Бородянку в Киевской области.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских войск. После отступления военных РФ в освобожденных городах и селах были зафиксированы массовые случаи гибели гражданских лиц. В первую очередь речь идет о Буче, где погибли около 400 человек.

Украина и некоторые представители Запада требуют привлечь Россию к ответственности за военные преступления из-за происходящего в Киевской области.

Кремль «категорически отвергает любые обвинения в гражданских убийствах», даже несмотря на то, что факты гражданских убийств в период российской оккупации были подтверждены спутниковыми снимками.

30 апреля под Киевом обнаружили еще одно захоронение замученных и расстрелянных гражданских войсками РФ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Мама лежит и ее последнее слова: «Со мной все хорошо». Мать 18-летнего Вячеслава погибла у него на глазах, он пытался ее спасти
Следующая В Энергодаре мероприятия 9 мая проходили с российскими снайперами на крышах – мэр города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.