Владимир Зеленский ответил на петицию о выезде мужчин из Украины


Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию об отмене запрета на выезд за границу для мужчин призывного возраста. В частности, глава государства отметил: согласно закону защита суверенитета Украины является обязанностью граждан, а права и свободы человека могут быть ограничены во время военного положения.

«Как президент Украины – гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина в отношении поднятых в петиции вопросов отмечаю, что согласно статье 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего Украинского народа. Согласно статье 65 Основного закона Украины, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины», – говорится в ответе президента Украины, обнародованном 10 июня на сайте Офиса главы государства.

В ответе также отмечается, что статьей 33 Конституции Украины закреплено право каждого, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободно покидать ее территорию, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. Впрочем, такое право согласно статье 64 Конституции Украины может ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия этих ограничений.

«Указом президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине» определено, что на период действия правового режима военного состояния конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные, в том числе статьей 33 Конституции Украины, могут быть ограничены. Отмена указанных ограничений предполагается после завершения действия правового режима военного положения», – говорится далее.

Также отмечено: в соответствии с законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» правила пересечения государственной границы Украины гражданами Украины устанавливаются украинским правительством, в том числе и на период действия правового режима военного положения.

«Что касается поднятого в петиции вопроса о введении приоритета
призыва во время мобилизации добровольцев отмечаю, что организационное
руководство мобилизацией в Украине, согласно закону Украины «О
мобилизационной подготовке и мобилизации» осуществляется Кабинетом министров Украины, который, в частности, определяет порядок проведения мероприятий мобилизации в государстве. Поэтому я обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать возникшие в электронной петиции предложения, обратив особое внимание на соблюдение конституционных прав граждан, предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией, в том числе среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки. О результатах рассмотрения поднятых вопросов автор электронной петиции будет проинформирован», – указал президент.

Электронная петиция с инициативой отменить запрет на выезд из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и ввести приоритет призыва во время мобилизации добровольцев набрала более 27 тысяч подписей в мае (для рассмотрения президентом необходимо 25 тысяч).

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ ксайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Клубнично-огуречный маркетинг
Следующая В Украине погибло 287 детей в результате полномасштабного вторжения России – украинская прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.