Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции


28 июня украинцы отмечают День Конституции. В этот день в 1996 году в 9 часов 18 минут, после почти суток непрерывной работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие Конституцию.

По случаю праздника, страну поздравил Президент Владимир Зеленский в своем  Twitter.

«Конституции Украины — 25! Она молодая, но зрелая и мудрая. Она демократическая и человекоцентрическая, ведь треть её статей посвящена правам и свободам человека и гражданина. Конституция — символ нашего государства, истории и независимости! Искренне поздравляю всех нас с этим особым праздником», — написал глава государства.

Как известно, Конституция была принята на пятый год после обретения Украиной независимости в 1991 году.

«За» принятие основного закона проголосовали 315 народных депутатов из 300 необходимых.

Конституция Украины стала общепризнанной во всем мире Конституцией независимого украинского государства. Она определяет основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина, порядок организации и функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Подготовка закона затянулась на шесть лет – с 1990 по 1996 год. Задержка произошла из-за противостояния между президентом Украины и парламентом на фоне длительного социально-экономического кризиса в стране.

Кроме того, в течение 1990-1996 гг. было предложено 15 проектов Конституции Украины – от Конституционной комиссии, политических партий, ученых. Как известно, коммунисты предлагали сохранить название УССР, восстановить советскую форму правления, ограничить права президента и войти в новый Союз. А Крым мог бы потерять статус автономии, если бы была принята редакция Конгресса украинских националистов.

Три месяца занял активный период над документом. Уже в марте В марте 1996 года проект вынесли на обсуждение Конституционной комиссии и был рекомендован к рассмотрению Верховной радой. 2 апреля проект Конституции внесли в повестку дня заседаний, а после двух месяцев доработку проект приняли в первом чтении. В документ было внесено около шести тысяч правок, когда происходил процесс подготовки ко второму чтению.

Закон№ 254/96-ВР, который аннулировал предыдущую, еще советскую, Конституцию и Конституционный договор, был подписан в торжественной обстановке в середине июля 1996 года. Но, согласно выводам Конституционного суда Украины, Конституция вступила в силу с момента, когда были оглашены результаты голосования, то есть, 28 июня 1996 года.

Таким образом, Украина стала последней из стран бывшего СССР, которая приняла собственную Конституцию после провозглашения своей независимости.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Черном море  28 июня начались учения «Sea Breeze 2021» и морское патрулирование, организованные Военно-морскими силами (ВМС) Украины и шестым оперативным флотом ВМС США. В этом году они проходят с 28 июня по 10 июля и по замыслу организаторов, будут самыми масштабными за всю историю существования.

Предыдущая Оккупанты «закатают» в бетон уникальные песчаные дюны — подробности
Следующая «Земляки» чиновников: какие фирмы выигрывают тендеры в Севастополе 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.