Владимир Зеленский вернул на доработку закон о конфискации российских активов


Президент Украины Владимир Зеленский вернул на доработку в Верховную Раду Украины закон о конфискации российских активов в Украине. Документ устанавливал новый вид санкций – взыскание в доход государства активов физических или юридических лиц, наносящих ущерб украинской нацбезопасности.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента Украины, закон «не устанавливает четких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие таких санкций. Это не отвечает требованиям Конституции Украины».

В пресс-службе президента Украины отмечают, что закон также наделяет новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) по выявлению и розыску активов, подлежащих блокированию, физическим и юридическим лицам, указанным в решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Эти полномочия НАПК выходят за пределы его компетенции, определенной законом Украины «О предотвращении коррупции», – сообщают в Офисе президента Украины.

21 апреля народные депутаты Украины приняли закон о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц.

Авторы украинского законопроекта объясняли, что целью документа является «препятствование использованию экономических активов в ущерб нацбезопасности Украины и привлечению активов, которые являются основой деятельности, направленной на ведение агрессивной войны». Депутаты, подготовившие этот законопроект, отмечали, что «катастрофические тенденции ситуации в сфере безопасности и гуманитарной ситуации в Украине и мире в связи с вооруженной агрессией РФ оправдывают предложенные меры».

В организации «Трансперенси Интернешнл Украина» считают, что закон нуждается в доработке, и рекомендовали улучшить отдельные положения законопроекта.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Арктика всегда была для России полигоном испытаний летального оружия». Российская угроза в Северном Ледовитом океане
Следующая Большинство граждан ЕС видят Украину частью европейской семьи и готовы ее поддерживать – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.