Владислав Есипенко: три года в российской неволе


Три года назад в Крыму российскими силовиками был задержан фрилансер Радіо Свобода Владислав Есипенко. Сейчас он находится в колонии в аннексированной Керчи. Владислава обвинили в шпионаже в пользу украинских спецслужб и пытками выбивали нужные показания. В итоге выдвинули другие обвинения – в хранении гранаты. Несмотря на огромные пробелы и противоречия в доказательной базе так называемого следствия, подконтрольный России Симферопольский районный суд назначил журналисту 6 лет лишения свободы. В апелляционной инстанции срок заключения удалось сократить до 5 лет.

Владислав Есипенко, 10 марта 2021 года. Кадр со съемки ФСБ России

Что может повысить вероятность того, что Владиславаудастся освободить дипломатическими усилиями? Как часто близким удается с ним пообщаться, что он рассказывает об условиях своего заключения? Об этом в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин поговорил с женой Владислава Есипенко Екатериной Есипенко . О том, как много похожих кейсов появилось после полномасштабного вторжения России в Украину рассказала руководитель отдела мониторинга свободы слова Института Массовой Информации Екатерина Дячук .

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом корпорации RFE/RL и руководством украинской службы Радіо Свобода . Президент Украины был проинформирован о ситуации с Владиславом Есипенко.

Президент медиакорпорации RFE/RL Стивен Капус (слева) и президент Украины Владимир Зеленский

Владимир Зеленский, далее цитата из сообщения его пресс-службы: «подчеркнул, что во время всех встреч с иностранными лидерами он поднимает вопрос обмена украинцев, в частности политических заключенных, которых незаконно удерживают оккупанты».

Владимир Зеленский

«Это тяжелая работа, особенно по возвращению крымчан, особенно журналистов, политических заключенных», – сказал президент Украины.

Зеленский проинформировал о подготовке саммита мира на уровне лидеров государств, который запланировано провести в Швейцарии этой весной и на который приглашены представители ста шестидесяти стран, России в этом списке нет.

Владимир Зеленский подчеркнул, что одним из пунктов повестки дня саммита станет вопрос обмена пленными.

Государственные органы Украины и президент Зеленский делают все, чтобы вернуть гражданских пленных домой, уверена жена Владислава Есипенко Екатерина. Но она также уверена в том, что Россия нечестно ведет переговоры.

Екатерина Есипенко

«Часто мы слышим от Офиса Омбудсмена Украины, о том, что они договариваются об одной ситуации, по конкретным спискам, и дальше представители Российской Федерации возвращаются домой и делают все по-другому и по-своему, мы им верить не можем. И о результате таких переговоров с этой «недостраной» мы можем говорить, когда украинские граждане уже будут стоять на украинской земле», – заявила Екатерина Есипенко в эфире Радио .

Екатерина считает, что на Российскую Федерацию нужно продолжать оказывать политическое давление, но главным фактором успеха станет победа Украины в войне с Россией.

«О возвращении Владислава, всех политических заключенных, гражданских пленных мы можем говорить только в контексте военной победы Украины над Россией. Как она состоится, мы тоже не можем прогнозировать, потому что мы не знаем, какие международные решения на это могут влиять сейчас и в будущем. Насколько будет оснащена украинская армия для победы…Ситуация на поле боя отражается и на нашем преимуществе во время переговоров с Россией», – говорит Екатерина Есипенко.

Три года без Владислава – долгая и трудная борьба за его освобождение с неизвестным результатом, рассказывает Екатерина.

В центре Екатерина Есипенко, жена Владислава, и их дочь Стефания. Киев, 6 июля 2021 года

Она благодарна всем людям, которые поддерживают ее и ее мужа все эти годы. Но Екатерина уже привыкла жить, «не надевая розовые очки».

«Мы получаем сигналы, и Владиславу об этом говорят, по которым мы уже понимаем, что за его делом еще следит ФСБ, то есть они дают сигнал или разрешение отпускать человека, например, на условное-досрочное освобождение, или нет, и мы слышим, что Владислава не отпускают. О чем это говорит? О том, что у ФСБ еще есть контроль над этим кейсом. Зачем? Мы можем только догадываться», – говорит Екатерина Есипенко.

Обмен или возвращение домой после окончания срока были бы идеальным вариантом, говорит Екатерина. Но уже есть примеры, когда крымским политзаключенным не удавалось освободиться из российских тюрем по истечении срока заключения.

«Худшие варианты, которые мы знаем, были у Дмитрия Штыбликова , получившего второй срок, у Олега Приходько , получившего второй срок плюс к первому сроку, и так далее. То есть, ну, если бы человек был осужден в Украине за какие-то преступления, то мы бы точно знали, что он выйдет. Мы не можем быть уверены ни в чем, к сожалению», – говорит Екатерина Есипенко.

Во время общения Екатерине удается рассказывать Владиславу о том, что происходит на свободе, о тех, кто его поддерживает и делает все возможное для его освобождения. Он же просит не забывать и о других политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

«Он мне говорит, Катя, надо говорить не только обо мне, вспоминай, пожалуйста, о Галине Долгополой , которой, кстати, в этом месяце исполнится 69 лет, она с 2019 года задержана, с 2021 года осуждена и находится в колонии России. О Наримане Джеляле , об Иване Яцкине , то есть это люди, которых Владислав непосредственно встречал в СИЗО, он знаком с ними, это не просто какие-то для него эфемерные личности», – рассказала Екатерина Есипенко.

Керченская колония № 2 , где содержится Владислав Есипенко

Даже после пыток и за решеткой Есипенко остался верен своей профессии. Именно благодаря Владиславу стали известны свидетельства некоторых крымских политзаключенных. Об этом в интервью упомянул митрополит Симферопольский и Крымский Климент , до самого начала полномасштабного вторжения посещавший суды над политзаключенными в аннексированном Крыму.

Митрополит Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины в Крыму Климент

«Владислав Есипенко помог мне собрать показания многих политзаключенных. И самое полное свидетельство было о Ширинге , который, кстати, умер в тюрьме. Владислав Есипенко тогда был в очень угнетенном состоянии. Если с Владимиром Балухом было легко работать, он держался в тонусе, боролся, то Владислав Есипенко сломался на первом этапе. Он сильно сломался, но потом это наше постоянное общение, потом его работа журналиста в экстремальных условиях в СИЗО дала возможность ему возродиться», – рассказал в интервью митрополит Климент.

Украинский Институт массовой информации собрал данные о 26 журналистах, находящихся в российском плену. 15 из них из Крыма, говорит руководитель отдела мониторинга свободы слова Института массовой информации Екатерина Дячук. Это и Ирина Данилович , гражданская журналистка и активистка из Крыма, у которой сейчас серьезные проблемы со здоровьем и которую без должной медицинской помощи содержат в колонии в российском Зеленокумске.

Ирина Данилович

Это и гражданский журналист Амет Сулейманов , осужденный на 12 лет и нуждающийся в замене сердечного клапана.

Амет Сулейманов

«Все эти кейсы мы фиксируем еще с 2014 года, когда началась оккупация Крыма, когда началась оккупация Донецкой и Луганской областей. Собственно, многие журналисты побывали на подвалах, многие вынуждены были выехать из-за своей проукраинской позиции, и мы все понимаем, что Россия их задерживает именно за их взгляды и из-за них их преследует», – говорит Екатерина Дячук.

Задерживая журналистов, Россия нарушает и международное гуманитарное право, и Римский устав, и Женевскую конвенцию, говорит Екатерина Дячук. Так она «зачищает пространство от неугодных», уверена она.

«России безразличны законы, она творит беспредел… Ко многим журналистам применяется если не прямая пытка, то какое-то психологическое давление. Даже в этих статьях «Свобода злоупотребления массовой информацией» (статья 13.15 КоАП РФ – КР). Лутфие Зудиеву задерживали, помните, несколько недель назад, именно за посты ее в Facebook, за то, что она не указала, что там Радио Свобода является иноагентом в России, или «Хизб ут-Тахрир» является террористической организацией по российскому законодательству. Тот же Амет Сулейманов, он должен находиться в больнице или дома проходить лечение, а его этапируют в колонию. Это нарушение международного гуманитарного права», – рассказала Екатерина Дячук.

Многие международные журналистские и правозащитные организации призывают освободить незаконно задержанных журналистов, но, к сожалению, механизмов их освобождения нет, говорит Дячук.

«Имена их постоянно должны быть в информационном поле. И потому украинские делегации, и наша организация, мы регулярно ездим на конференции по защите свободы слова и также упоминаем наших журналистах поименно», – рассказала Екатерина Дячук.

Фото Владислава Есипенко на акции «Военные преступления против журналистов не должны оставаться безнаказанными» в Киеве. Украина, 1 ноября 2023 года

С целью усиления давления на Россию в вопросе возвращения пленных журналистов в Верховной Раде Украины предлагают обратиться в ООН, парламенты и правительства государств-членов Европейского Союза и НАТО, Европейский парламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Парламентскую Ассамблею НАТО, Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, Международную неправительственную организацию «Комитет защиты журналистов», Международную неправительственную организацию «Репортеры без границ» по обеспечению освобождения и возвращения в Украину пленных и незаконно удерживаемых журналистов, включая и гражданских журналистов.

Соавтор проекта этого постановления, народный депутат Ярослав Юрчишинн в сообщении об этой инициативе упоминает некоторые имена, помимо Владислава Есипенко и Ирины Данилович. Это журналист УНИАН Дмитрий Хилюк , которого на второй неделе полномасштабного вторжения похитили российские военные из его дома под Киевом. В июле 2023 года стало известно, что его удерживают в колонии во Владимирской области России. Это также известная украинская журналистка Виктория Рощина , пропавшая на оккупированных территориях в августе 2023 года, и о судьбе которой с тех пор ничего не известно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая О достоинстве месяца Рамазан и поста в нем
Следующая РФ «свела к минимуму» присутствие своих военных кораблей в портах Крыма – спикер ВМСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.