«Власть перешла красную черту». Крымчане – о российской пропаганде и войне в Украине


СИМФЕРОПОЛЬ – Полномасштабная война, развязанная Россией против Украины, вскрыла системные проблемы государственного управления в России, а также на территории аннексированного Крыма. Одной из таких проблем является российская государственная пропаганда, основанная на дезинформации.

Проблему дезинформации населения и манипулирования фактами в различных сферах российской жизни признают даже представители контролируемых российским государством СМИ. Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян заявила: «Врать надо заканчивать. Надо заканчивать врать – на всех уровнях, везде. Вообще – в нашей стране. В банках, министерствах, в военкоматах, на заводах, в школах, в университетах, в медийных организациях. Надо прекращать врать».

Системные поражения российских войск на войне с Украиной, как заявил прокремлевский спикер Владимир Соловьев , стали возможными также благодаря тотальной манипуляцией фактами в России.

«Слишком много сволочей врали! Снизу до верху врали! Врали о том, что у них на складах! Врали о том, в каком техническом состоянии содержится техника! Врали о том, сколько бойцов на линии фронта! И ни одного расстрелянного нет, ни одного гаденыша за ухо не взяли! Ни один с собой не покончил! Ни один даже рапорт не написал», – заявил Соловьев.

Могила российского военного, убитого в Украине, на городском кладбище, Керчь, Крым, сентябрь 2022 года

О том, что ложь на разных уровнях государственной власти стала глобальной проблемой в России, считает один из главарей группировки «ДНР», российский блогер Александр Ходаковский . По его словам, ложь стала «неизменным атрибутом любого массива информации» в России.

«Кто-то этот год назовет годом несбывшихся надежд, я же назову его годом нереализованных возможностей. Самое значимое последствие этого года – вскрытие такого тотального явления, как вранье, и пока еще робкие попытки борьбы с ним. Одна стадия – не хотеть говорить правду. Но более тяжелая стадия – не хотеть правду слышать», – заявил он.

Крымский активист Дмитрий Демчук в комментарии высказал мнение, что российские и крымские власти не откажутся от пропаганды, основанной на утаивании истины.

Дмитрий Демчук

«Пропаганда всегда основана на лжи, подмене понятий и исторических фактов, на идеологии, выгодной правящему режиму. Поэтому просочиться правде вряд ли удастся. Ведь недаром же «кремлевские старцы» сажали в тюрьмы и убивали независимых политиков и журналистов, закрывали свободные СМИ, уничтожали инакомыслящую интеллигенцию. Самое страшное в этой пропаганде то, что народ привык к сладкой лжи о «великой империи» и не хочет слышать горькой правды, что это чистая ложь! Ведь уже весь цивилизованный мир по победам ВСУ понял, что нет ни супердержавы, ни гениального стратега, ни супер армии, ни вооружения, которому нет аналогов», – заявил он.

По мнению Дмитрия Демчука, при нынешнем режиме в России «лживая пропаганда лишь будет набирать обороты».

Учредитель общественного движения «Народный фронт» Сергей Акимов также уверен, что российский режим продолжит политику дезинформации населения.

«Власть в России всегда держалась на вранье, поэтому так часто страну потрясали народные волнения. Но сами власти это вранье всегда называют своими достижениями. К сожалению, пока еще большая часть населения страны слушает, а главное воспринимает это вранье. И сама власть, через своих пропагандистов, привносит в информпространство новый виток вранья. Но все же в новых реалиях появляются люди, которые начинают говорить обратное и винить власть в тотальном вранье», – заявил Акимов.

Сергей Акимов

Крымский активист Павел Степанченко в комментарии высказал мнение, что российские власти целенаправленно «накачивают общество ненавистью» в отношении Украины.

«Власть формирует общественное мнение посредством нужных опросов, потоками информации через СМИ, используя админресурс. В данный момент власть жестко манипулирует общественным мнением, занимается пропагандой, которая по своей сути превзошла методы Геббельса. По телевизору показывают «хорошие новости», «освобождение городов Украины», при этом не говорят, что власти там были законно избранные, что это территория другого государства, а на «освобожденных территориях» у граждан уже нет жилья. Новости подаются как положительные, про десятки тысяч убитых, искалеченных молодых ребят, про судьбы молчат. Значительная часть общества против войны с Украиной, за мир и дружбу между странами, однако в СМИ об этом ни слова, СМИ накачивают общество ненавистью», – отметил активист.

Павел Степанченко

Павел Степанченко считает, что честности от российских властей ожидать не стоит.

«Если во время выборов общество не идет ногами голосовать на выборы, игнорируя их, понимая, что нужный результат для власти уже подсчитан, то в случае с войной в Украине общество также отреагировало ногами – миллионы граждан России покинули родной дом вследствие несогласия с действиями Путина в отношении Украины. Власть перешла красную черту, используя пропаганду ненависти и агрессии в школах и церквях. Осознавая все это, становится очень страшно, на что способен режим и как он беспринципно использует методы пропаганды. Вертикаль власти построена, сверху вниз идет поток нужной для власти информации, свобода слова есть в конституции, но только за нее дают тюремные сроки. Честности от власти ждать не стоит, так как правда будет страшная, а общество надо держать на коротком поводке, так сказать, меньше знаешь ­– крепче спишь», – рассказал активист.

О том, что в Крыму не осталось свободной прессы заявил ранее крымский бизнесмен Олег Зубков после своего трехмесячного заключения в Симферопольском СИЗО, отметив, что «журналистика и свободная пресса в Крыму уничтожена за последние восемь лет».

Российский блогер Александр Горный , переехавший после аннексии в Крым, пишет, что «информационный фон пытается качнуть россиян, достучаться до них, но итог очень печальный, люди пытаются спрятаться в своей скорлупе, не видеть происходящего или уехать». Горный считает, что информационная политика России приводит к оттоку прогрессивного населения из страны.

По сообщению независимых экспертов, после начала войны российские власти фактически ввели в стране военную цензуру. Почти все независимые издания в России были заблокированы, многие журналисты, работавших в них, вынужденно покинули Россию.

По данным российского издания «Медиазона» , с начала полномасштабного вторжения России в Украину в суды поступило 4644 протокола о «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП). В районных судах рассматриваются 4642 дела, еще два дела – в военных судах.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Отряды «Юнармии» на оккупированном юге Украины. Россия готовит к войне украинских детей?
Следующая Керченские школы получили новую компьютерную технику – ноутбуки и МФУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.