Власти ЦАР обвинили российских инструкторов в убийствах и пытках


Российские военные инструкторы в Центральноафриканской республике (ЦАР) в этом году неоднократно нарушали права человека, участвуя во внутреннем конфликте в стране. Об этом говорится в правительственном докладе, опубликованном в ЦАР в воскресенье, 3 октября. Как отмечает агентство Reuters, в докладе подтверждаются показания, опубликованные в июне этого года в докладе ООН, информирует Радіо Свобода.

Правительственные войска ЦАР, которых поддерживают миротворцы ООН, российские и руандийские военные, вели борьбу с повстанцами, которые не согласны с результатами декабрьских выборов президента. На выборах в прошлом году Фостин-Арканжи Туадера был провозглашен победителем. Вооруженный конфликт между несогласными с таким результатом повстанцами и армией завершился изгнанием первых из столицы, города Банги.

Правительство начало расследование фактов нарушений прав человека во время боев между армией и противниками президента. Наблюдатели ООН пришли к выводу, что войска Центральноафриканской республики и российские военные инструкторы убивали мирных жителей, занимались мародерством. Правительство зарегистрировало 103 факты нарушений прав человека, к которым причастны инструкторы из России, правительственные войска и повстанцы. В докладе правительства ЦАР говорится, что все стороны прибегали к убийству мирных жителей, задерживали гражданских лиц и подвергали их пыткам.

Как говорится в документе, к некоторым из описанных инцидентов были причастны российские инструкторы. Однако, как сообщает агентство Reuters, авторы доклада не приводят неопровержимых доказательств совершения преступлений.

В докладе сообщается, что обвинения против российских военных задокументированы для передачи российским судебным органам. Некоторых инструкторов уже отправили в Россию.

Российское Министерство иностранных дел не ответило на просьбу агентства Reuters предоставить комментарий по этому поводу. Российские официальные лица ранее отвергали подобные обвинения.

Предыдущая Pandora Papers подтверждает причастность владельца «Эпицентра» Гереги к бизнесу в Крыму — Слідство.інфо
Следующая В крымском «Тайгане» вольеры с животными обносят колючей проволокой после инцидента с укусом годовалого ребенка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *