Власти Чехии ограничат возможность обучения граждан России и Беларуси в университетах по техническим специальностям


Власти Чехии ограничат возможность обучения граждан России и Беларуси в университетах по техническим специальностям – студенты будут вынуждены прекратить учебу или сменить предмет, пишет Deutsche Welle . Это следует из решения министерства образования страны.

Власти Чехии ссылаются на санкции, принятые Евросоюзом в ответ на развязанную Россией войну против Украины.

«Эти санкции основаны на прямо применимых постановлениях Совета ЕС (№ 833/2014, № 692/2014, № 2022/263 и № 765/2006), запрещающих предоставление технической помощи физическим и юридическим лицам и организациям из перечисленных стран. Согласно мнению комиссии, предоставление высшего образования и поддержка прикладных исследований, среди прочего, могут считаться технической помощью», – заявила в письме чешским университетам заместитель министра образования страны Радка Вильдова .

Как сообщает новостной сервер Aktuálně.cz , Вильдова предупредила университеты, что они «рискуют потерять свой международный авторитет», если не будут соблюдать санкции.

Санкции распространяются не только на нынешних студентов, но и на абитуриентов, пишет издание. При этом вузы должны предоставить студентам возможность перевода на другую учебную программу.

Как отмечает Deutsche Welle, только в Чешском техническом университете в Праге в настоящее время обучаются около 800 студентов из России. «Мы пытаемся найти способ выполнить условия санкций против России и в то же время позволить российским студентам продолжить обучение. Мы определенно хотим предотвратить принудительное возвращение студентов в РФ из-за санкций», – рассказала изданию глава администрации университета Люция Оргоникова .

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая СБУ заявила о «многочисленных доказательствах» того, что обстрел ТЦ в Кременчуге был военным преступлением армии РФ
Следующая Украинские военные: войска РФ, вероятно, покинули Змеиный

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.