Власти Казахстана ограничивают интернет, в Алматы интернет отключен полностью – журналист


Казахстанские власти и дальше ограничивают доступ населения страны к интернету, а в крупнейшем городе страны – Алматы – интернет полностью заблокирован, сообщает казахстанский журналист.

«У нас все еще есть проблемы с интернетом – его включают раз в день на несколько часов. В других регионах страны интернет доступен даже в течение еще более коротких промежутков времени. Например, в Павлодарском регионе интернет включают всего на час, а в Алматы указали нет доступа к интернету, хотя и мы слышим новости, что разные малые провайдеры дают интернет, но он очень медленный», – сказал по телефону из столицы Нур-Султана Даурен Хаиргелдин , журналист телеканала «Настоящее время» , созданного Радио Свобода с участием «Голоса Америки».

По словам журналиста, ситуация в Казахстане «сравнительно спокойная». На улицах, по его словам, находятся полицейские и военнослужащие.

«Мы можете видеть их на улицах. Обычно силовики несут стражу во дворах в своих автомобилях и наблюдают за происходящим», – говорит журналист.

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении к Конституции 1993 года. Протесты обернулись столкновениями между демонстрантами и силовиками в большинстве регионов. В Алматы – крупнейшем городе страны – противники власти захватили местную администрацию, резиденцию президента и аэропорт. Президент страны Касим-Жомарт Токаев для борьбы с протестами сначала привлек спецназовцев и армию, а затем обратился за военной помощью в ОДКБ.

Токаев 7 января отдал приказ армии и стражам порядка стрелять на поражения в «бандитов и террористов», отвергнув предложение Запада о мирных переговорах.

Предыдущая Переговоры военных делегаций США и РФ начинаются в Женеве 9 января
Следующая В «Воде Крыма» сообщили, где сегодня ограничено водоснабжение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *