Власти Казахстана ввели режим чрезвычайного положения на территории всей страны


Власти Казахстана ввели режим чрезвычайного положения на территории всей страны. Об этом сообщает «Настоящее время» со ссылкой местные СМИ.

Ранее чрезвычайное положение действовало только в четырех регионах страны – Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.

Режим ЧП предусматривает ограничение на передвижение с 23 часов до семи утра, запрет на массовые собрания и забастовки, а также позволяет сотрудникам правоохранительных органов проводить личный досмотр граждан и досматривать автомобили.

В Казахстане четвертый день в десятке городов продолжаются массовые протесты. Митинги начались из-за резкого роста цен на сжиженный газ, но быстро приняли политический характер.

Днем 5 января протестующие пошли на штурм здания городской администрации Алматы (им удалось захватить здание), а также предприняли попытку захвата здания акимата в Актобе. Полицейские в обоих случаях пытались остановить их резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Ночью в Алматы протестующие возводили баррикады, на видео зафиксированы несколько случаев разоружения силовиков.

Днем 5 января по всему Казахстану начались отключения интернета и телеканалов. В Алматы и Жанаозене, где начались протесты, был введен режим ЧП и комендантский час. Одновременно появилась информация о стягивании силовиков в охваченные протестами города. Комендант города попросил жителей и гостей Алматы не выходить из дома, а президент Токаев выступил с обращением, в котором заявил, что «защитит» людей от протестующих, и обвинил их в грабежах и нападениях.

Предыдущая В Ялте и Алупке ограничат водоснабжение из-за аварийных работ – власти
Следующая Россия внезапно свернула программу финансирования Крыма. Чего ожидать?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *