Власти Косова отложили введение мер, вызвавших протесты сербов


Власти частично признанной Республики Косово приняли решение отложить на месяц введение новых правил въезда в страну для граждан Сербии, о которых было объявлено 29 июля.

В Приштине заявили, что эти меры будут отложены до 1 сентября, если в понедельник будут убраны баррикады на пунктах пропуска на административной границе с Сербией, сообщает местное телевидение. Отмечается, что такое решение принято по просьбе американских властей.

В воскресенье проживающие на севере Косова сербы блокировали дороги вблизи двух ключевых пограничных переходов с Сербией. Позднее косовская полиция сообщила, что из-за действий протестующих вынуждена закрыть переходы «Ярине» и «Брняк» для людей и транспорта.

Правительство Косова распорядилось, чтобы с 1 августа въезжающие в республику из Сербии обменивали выданные им там удостоверения личности на документы, выпущенные Приштиной, со сроком действия в три месяца. Эта мера соответствует давней практике Белграда в отношении граждан Косова, посещающих Сербию, отмечает Балканская служба Радио Свобода .

Изменения также касаются номерных знаков для автомобилей. Живущие на севере Косова сербы до сих пор используют номера, которые выдают сербские учреждения. Приштина, объявившая в 2008 году о независимости от Белграда, настаивает на их обмене до конца сентября на знаки с аббревиатурой для Республики Косово.

Новые ограничения в основном должны коснуться жителей Косовской-Митровицы – города на севере Косова, где проживают преимущественно этнические сербы. Сербия не признает независимость Косова и потому считает этот город своей территорией.

Власти Косова и Сербии обвинили друг друга в обострении ситуации на границе.

Президент Сербии Александр Вучич заявил о преследовании этнических сербов в Северном Косове.

Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил, что решение Приштины – ответная мера на то, что «Сербия начала реализовывать 11 лет назад».

Международные силы безопасности в Косове заявили, что в случае необходимости готовы вмешаться в ситуацию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Войска РФ ночью снова обстреляли Николаев, есть разрушения и раненые – власть
Следующая Первое судно с украинским продовольствием вышло из порта Одессы – Мининфраструктуры Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.