Власти Крыма не могут отменить масочный режим


. Региональные власти не обладают полномочиями для отмены масочного режима в Крыму. Об этом Крыминформу на пресс-конференции сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, — передает Керчь.ФМ.  

«Отмена масочного режима – федеральная норма, и она может быть отменена в любом субъекте только по решению федерации. Ни глава республики, ни я, ни губернатор Севастополя не обладают полномочиями по отмене масочного режима. Это последний барьер, который стоит сегодня по распространению новой коронавирусной инфекции», – сообщила Пеньковская.

Динамика распространения заболеваемости говорит о снижении распространения COVID-19 в Крыму: за последний месяц, уточнила Пеньковская, уровень заболеваемости снизился в два раза.

Тем не менее, в мире, особенно в Китае, количество новых случаев заболевания увеличивается. Крымчанам рекомендуют активнее вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции и соблюдать оставшиеся немногие ограничения.

Редакция Керчь.ФМ обратилась к юристу за разъяснениями по поводу нормативных актов, действующих во время пандемии.

«В октябре 2020 года Главным государственным санитарным врачом РФ было вынесено Постановление № 31 от 16.10.2020 г. «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СOVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом». В первом пункте было предписано ношение масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, лифтах. Вторым пунктом дано право  принимать субъектам федерации дополнительные меры защиты исходя из ситуации в регионе.

Таким образом, отмена масочного режима, введенная главным санврачом России, возможна только по предписанию либо рекомендации либо главного санврача РФ, либо его заместителя (Закон № 52 — ФЗ)

На сегодняшний день информция об изменениях в Постановление № 31 от 16.10.2020 г. ни на правовом портале, ни на сайте Роспотребнадзора не опубликована. Следовательно, масочный режим в общественных местах как действовал, так и продолает действовать, со всеми вытекающими санкциями за его нарушение», — пояснил юрист.

Полностью ознакомиться с Постановлением № 31 можно здесь.

0001202010270001.pdf [106.05 Kb] (cкачиваний: 3)

Посмотреть файл онлайн: 0001202010270001.pdf

 

Источник

Предыдущая Россия ежедневно выпускает 10-14 крылатых ракет по объектам гражданской инфраструктуры Украины – главнокомандующий ВСУ
Следующая Завтра около оптового рынка пройдет сельскохозяйственная ярмарка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.