Власти Крыма просят полмиллиарда рублей на «установление границ и зон культурных объектов»


Установление границ и зон культурных объектов требует финансирования в размере почти 500 млн рублей в Крыму. Об этом заявил ТАСС заместитель министра культуры Крыма – начальник департамента государственной охраны культурного наследия Андрей Ростенко .

«На то, чтобы разработать и утвердить зоны охраны объектов культурного наследия, сформирована дополнительная бюджетная потребность в объеме более 499 млн рублей», – сказал Ростенко.

По его словам, у каждого объекта культурного наследия должен быть определен «предмет охраны» – особенности, послужившие основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия. А также определены границы его территории и установлены зоны охраны, где устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность.

По словам Ростенко, всего в Крыму к настоящему моменту находится 4 831 объект культурного наследия «федерального, регионального значения и выявленных объектов культурного и археологического наследия». Самые известные из них – музей-заповедник «Судакская крепость», Воронцовский дворец, Ливадийский дворец и другие старинные здания, в которых жили или останавливались исторические личности, а также братские могилы воинов, погибших во времена Второй мировой войны.

Накануне российский министр культуры Крыма Татьяна Манежина заявила, что в Крыму около 70% объектов культурного наследия требуют реставрационных и противоаварийных работ.

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов жаловался на отсутствие взаимодействия между Россией и ЮНЕСКО в аннексированном Крыму.

Ранее президент Владимир Путин поручил осуществить правовые и организационные меры по установлению границ территорий и зон охраны ряда объектов культурного наследия.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Назарбаев не покидал Казахстан – пресс-секретарь
Следующая «Нам известны вероятные исполнители преступления» – Мамедов во вторую годовщину сбития рейса МАУ в Иране

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *