Власти Крыма рассказали, как продвигается строительство Соборной мечети в Симферополе


Глава Госкомнаца российского правительства Крыма Айдер Типпа рассказал, на каком этапе находится строительство Соборной мечети в Симферополе. По его словам, сдвигать сроки завершения работ по данному проекту не планируется.

Об этом он рассказала в интервью изданию «Крымская газета».

«Мечеть строится за счет средств Фонда поддержки социально-культурных проектов, то есть на средства меценатов. Сейчас генеральной подрядной организацией, а это ООО «СпецСтройКрым», заключены договоры с другими организациями на выполнение электромонтажных работ и благоустройство территории. Кроме того, в ближайшее время должен быть заключен договор на строительство ограждения, прорабатывается вопрос определения исполнителя по озеленению», – сообщил он.

По его информации, в мечеть уже подведены электрические и газовые сети.

«Министерство транспорта Крыма, в свою очередь, разрабатывает техническое задание, которым предусмотрено увеличение количества полос движения в районе мечети до четырtх. Также планируется строительство эстакады, перенос остановки и троллейбусных линий, устройство пешеходного перехода», – сказал крымский чиновник.

При этом Типпа заверил, что «какие-либо решения по переносу сроков завершения строительства Соборной мечети в городе Симферополе не принимались».

В этом году президент России Владимир Путин поручил российским и подконтрольным им крымским властям «оказать необходимое содействие» в завершении работ по строительству Соборной мечети в Симферополе. Документ с текстом поручения был опубликован на сайте Кремля 18 мая – в годовщину депортации крымских татар.

Согласно документу, ответственные за завершение строительства мечети – российский глава Крыма Сергей Аксено в и премьер-министр России Михаил Мишустин . Проработать этот вопрос чиновникам нужно было до 1 октября 2021 года, после чего они должны были выступить перед российским президентом с соответствующим докладом. Однако информации о таком докладе не было.

Российские власти планировали открыть новую Соборную мечеть в Симферополе 21 апреля 2019 года – в пятую годовщину подписания указа президента России о реабилитации депортированных народов Крыма. Позже назвали новую дату – 21 апреля 2020 года.

Согласно проекту, общая площадь Соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость – 2,6 тыс. человек. Сооружение состоит из двух частей – основного здания с куполом и внутренним двором с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Строительство мечети началось в октябре 2016 года.

Ранее заместительмуфтия Крыма Эсадуллах Баиров сообщал, что закончить строительство планируют в конце 2021 года. В феврале 2021 года он отметил, что открытие Соборной мечети в Симферополе может быть отложено до следующего года.

Предыдущая Россия провела в Черном море учения со стрельбами и привлечением подлодки на фоне захода в акваторию кораблей ВМС США – СМИ
Следующая Любой глава администрации в Крыму сегодня рискует оказаться в тюрьме – Олег Зубков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *