Власти Литвы запретили патриарху Кириллу въезд в страну


Патриарху Русской православной церкви Кириллу запрещен въезд в Литву. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на сообщение МИД Литвы.

Согласно сообщению, решение о включении Кирилла в список нежелательных лиц было принято еще 23 июня.

В комментарии литовского внешнеполитического ведомства предстоятель РПЦ назван «одним из наиболее активных сторонников войны против Украины» и близким соратником президента России Владимира Путина .

Литва входит в Шенгенскую зону. Запрет на въезд в нее означает, что данные патриарха Кирилла должны появиться в Шенгенской информационной системе, что, с большой долей вероятности, означает, что он не сможет въезжать и в другие страны шенгенской зоны (хотя возможны исключения).

Ранее Венгрия настояла на том, чтобы патриарха Кирилла не вносили в санкционный список ЕС. Патриарх, однако, включен в санкционные списки США, Великобритании и Канады.

Патриарх Кирилл в своих проповедях и выступлениях после российского вторжения в Украину неоднократно говорил о том, что «Россия никогда ни на кого не нападала», и обвинял в «разжигании конфликта» страны Запада и некие антицерковные силы. Он также говорил о том, что российские военные в Украине «защищают страну».

Кроме того, подвергаются репрессиям те клирики российской церкви, которые публично выступают против войны, особенно если такие выступления сопровождаются критикой патриарха. В частности, в Литве были отстранены от должностей и отправлены за штат священники РПЦ, выразившие несогласие с патриархом по вопросу о войне России против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Глава МИД Германии прокомментировала «газовый шантаж» Кремля
Следующая Генпрокурором Украины назначили Андрея Костина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.