Власти пообещали взяться за развитие Фиолента под застройку


В следующем году правительство Севастополя намерено всерьез взяться за развитие территорий, примыкающих к мысу Фиолент. Начнут с изменения статуса садовых товариществ на жилую застройку.

Об этом 20 декабря на аппаратном совещании заявил губернатор Михаил Развожаев . По его мнению, настало время обсуждения перспектив развития Фиолента. При этом он поручил своему заму Николаю Жигулину начать организацию этой работы.

— Надо просто садиться и разбираться, какой тут может быть мастер-план развития. С другой стороны, посмотреть на законодательном уровне, потому что есть совершенное непонимание, чем отличается нахождение в СНТ или не в СНТ, и, в случае принятия решения, каким образом все должно меняться и каковы будут последствия, – поставил задачу Развожаев.

По его мнению, искать решение проблемы необходимо вместе с коллегами из Законодательного собрания.

— Может быть, даже провести какие-то слушания по этому поводу – надо подумать, каким образом начать решать эту проблему, рассмотреть возможные направления развития, – сказал губернатор.

По словам Михаила Развожаева, вопрос уже довольно подробно обсуждался на градостроительном совете.

Нынешнее состояние этого района города в каком-то смысле уникально. На прибрежной территории, где в советское время располагались дачи и садовые домики, выросли целые кварталы частных домов разной этажности. Однако близость к морю и наличие собственного дворика «компенсируются» проблемами с электроснабжением и в ряде случаев – полным отсутствием сетей газоснабжения и водоотведения.

«Население на Фиоленте растёт просто катастрофическими темпами: если прошлой осенью я утром выезжал абсолютно свободно – без каких-либо пробок в любое время, то сейчас это крайне затруднительно, несмотря на то, что сезон отдыхающих давным-давно закончился. Население выросло просто в разы, – и так было видно, что по три-четыре тысячи каждый год добавлялось, – теперь же главная проблема в том, что электричества на всех не хватает», – рассказал ForPost местный житель Артур Боев .

Три года назад соотношение садовых домиков, посещаемых хозяевами только в летний сезон, и полноценных домов, использующихся круглогодично, по его словам, было примерно одинаковым. Однако теперь пустые участки в ряде СНТ можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Сказать, что здесь какие-то садоводы – бабушки, дедушки остались, которые исключительно приезжают сюда, чтобы помидоры сажать – такого в принципе уже сказать невозможно. Я думаю, следующий год станет решающим, когда последняя или предпоследняя бабушка продаст свой участок, и люди тут просто будут жить. Я больше, чем уверен, что ещё максимум два года и население Фиолента будет больше, чем в Балаклаве, поэтому стоит логичный вопрос о том, чтобы он в принципе стал отдельным населённым пунктом», – добавил Артур Боев.

Сам он является не только сторонником, но и автором подобной инициативы. Летом текущего года, после громкой истории, связанной с возможным строительством на Фиоленте изолятора временного содержания и ещё ряда полицейских объектов, местный житель организовал сбор подписей за образование на Фиоленте отдельного муниципалитета.

Создание муниципального образования или населённого пункта в составе Севастополя, по его мнению, позволит добиться реального развития этой территории.

В то же время, стоит отметить, что определённая работа с этим районом и проблемами местных жителей уже началась. В ноябре текущего года сотрудники ООО «Севастопольэнерго» увеличили мощность подстанции №7, обеспечивающей электроэнергией мыс Фиолент, Юхарину балку, балку Бермана и Крепостное шоссе. Кроме того, на Фиоленте планируется строительство вышек сотовой связи, а также врачебной амбулатории на сто посещений в смену.

Предыдущая Кладбище под Севастополем проваливается под землю (видео)
Следующая Имитация уборки снега в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *