Власти России начали чаще запрашивать данные пользователей у «Яндекса»


Владимир Путин во время посещения офиса компании «Яндекс» (иллюстративное фото)

В России в течение первого полугодия 2021 российские власти направили в «Яндекс» на 27% больше запросов на предоставление данных пользователей, чем в 2020 году. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте компании.

Почти 15,5 тысяч запросов были удовлетворены. В первом полугодии 2020 года «Яндекс» получил от российских органов власти 15 376 запросов на предоставление данных пользователей, из которых были удовлетворены 12 908.

Больше всего запросов на выдачу данных касаются «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Такси»: за полгода компания получила 6445 обращений на предоставление данных пользователей «Яндекс.Почты» и 8583 запроса в сервис «Яндекс.Такси».

Как отмечается в отчете «Яндекса», компания рассматривает только запросы, поступившие по официальным каналам и соответствующие всем требованиям. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике.

«В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. А если запрос не соответствует требованиям закона, «Яндекс» его отклоняет», – говорится в сообщении.

В марте 2020 года стало известно, что полицейские, которые подбросили наркотики журналисту «Медузы» (издание внесено в реестр иноагентов) Ивану Голунову , узнали его адрес именно через запрос в «Яндекс.Такси». Тогда пресс-служба компании утверждала, что запрос от оперативников был отправлен официально и оформлен по всем правилам. По версии самого Голунова, один из полицейских отправил запрос в «Яндекс» со своей почты на Mail.ru.

Предыдущая Ориентировочно 40 задержанных: крымские татары вышли на протест под ФСБ в оккупированном Крыму
Следующая В некоторых домах в Севастополе в воскресенье отключат электроэнергию (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *