Власти в Приазовье не видят панических настроений у населения в связи с военной активностью России


Жители Приазовья следят за новостями о военной активности России у украинских границ и в аннексированном Крыму, а также за переговорами Москвы с НАТО, но уже не паникуют. Это, в частности, отметили представители властей Геническа и прифронтового Мариуполя в эфире «Новости Приазовья» на Радіо Свобода.

«И я, и община действительно следим за ситуацией, которая есть в СМИ, по переговорам, встречам, которые проходят в Брюсселе, Женеве, Вене, об этой сложной ситуации на украинско-российской границе и требованиях Кремля для Запада. Эта неделя проходит в напряженном дипломатическом режиме. Понимаем, что дипломатический диалог проходит в сложных условиях, когда у границ есть многотысячные российские военные, танки и другая военная техника. Мы следим, но панической составляющей нет», – сообщил заместитель генического городского головы Юрий Бабанин .

По его словам, у жителей общины «есть беспокойство, но паники нет». Бабанин объясняет это тем, что «к такой ситуации граждане с 2014 года уже привыкли».

Депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин отметил в эфире, что в регионе «есть опасения того, что может быть полноценное нападение» на Украину со стороны России в любой момент. Но паники среди населения тоже не наблюдается, заверил он.

«Мариуполь привык. Война здесь рядом. Несмотря на то, что в самом Мариуполе не слышны выстрелы, в Мариуполе все спокойно, но мы поддерживаем наших украинских военных и знаем ситуацию. Знаем, что она (ситуация – ред.) беспокойная, беспокойная все последнее время. Надо быть готовыми к любой развязке», – отметил депутат.

По его мнению, «сделать невозможным атаку со стороны России могут широкие персональные санкции со стороны Запада против российских чиновников»

По данным американской разведки, на 7 января, у границы России с Украиной находятся около 100 тысяч российских военных. Также там были замечены дополнительные боевые самолеты.

Российские власти отрицают возможность вторжения и заявляют, что перемещение военных внутри страны – это «суверенное право» России. Сообщение о вторжении Москва называет «безосновательным нагнетанием напряженности».

На фоне возможности вторжения власти России начали переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности в Европе. Согласно российским требованиям, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а сам Альянс должен прекратить расширение на восток. В частности, Россия потребовала не принимать в НАТО Украину.

В ходе переговоров в Женеве и Брюсселе США и их союзники отвергли большинство российских требований.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские добровольцы.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Нацсовет наказал телеканал К2 из-за программы, где Крым назвали "российским"
Следующая «От рук силовиков погибла целая семья». В Казахстане хоронят убитых во время протестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *