Власти Украины хотят включить порт Николаева в соглашение по экспорту украинского зерна


Украина намерена включить порт Николаева в соглашение об экспорте украинского зерна. Как отметил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, порт Николаева является важным транспортным хабом, до полномасштабной войны он обеспечивал экспорт около 25% аграрной продукции.

Об этом он заявил в комментарии к проекту Радіо Свобода «Новини Приазовʼя» .

«Это очень важный транспортный агрохаб, без работы которого тоже будет достаточно сложно обеспечить ритмичную отгрузку агропродукции. Поэтому, реагируя на этот спрос аграрию, мы рассматриваем возможность инициировать перед ООН и Турцией добавление Николаева к этой инициативе. На наш взгляд, это возможно не менее чем через месяц после того, как уже будет системно работать коридор из портов Одесского региона и безусловно это напрямую зависит от военной обстановки в регионе», – сказал Васьков.

Он напомнил, что с 24 февраля 2022 года в Украине 80% экспортных и импортных мощностей для перевозки по морскому пути не работают из-за полномасштабного вторжения России в Украину.

Утром 1 августа судно Razoni отправилось из Одессы в ливанский порт Триполи, перевозя 26 тысяч тонн кукурузы.

Как рассказал агентству Reuters неназванный высокопоставленный турецкий чиновник, Анкара ожидает, что примерно одно судно с зерном будет покидать украинские порты каждый день, пока действует соглашение при посредничестве ООН.

22 июля Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с ООН и Турцией о вывозе продовольствия из трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного. Согласно договоренностям, для безопасного прохода судов будет создан «безопасный коридор».

29 июля Украина заявила, что приступила к отгрузке первой партии зерна в турецкий сухогруз в Черноморске.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский заявил, что между Россией и террористами есть только одно различие
Следующая Киев прокомментировал заявление Шредера, что Путин «хочет переговоров»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.