«Властям в Крыму только и остается, что скрывать правдивую информацию» – активисты


Российские власти Крыма усиливают борьбу с альтернативными источниками массовой информации под предлогом борьбы с фейками, настаивая, чтобы крымчане пользовались лишь «официальными источниками информации». С чем это связано – читайте в материале .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов лично призвал крымчан «руководствоваться только официальными ресурсами».

Сергей Аксенов

«Не секрет, что вокруг нас активно идет ожесточенная информационная война. Угрозы журналистам, дезинформирование населения – все это делается людьми с исключительно вражескими намерениями. В условиях, когда по каждому вопросу есть десятки, сотни источников, нужно руководствоваться только официальными ресурсами», – заявил Аксенов.

Медиа-советник российского главы Крыма Олег Крючков сообщил, что готовит «черный список» Телеграмм-каналов, вещающих на крымчан. «Проверяем любую информацию. Готовим список ТГ-каналов, пойманных на украинских вбросах и работе на ЦИПСо (речь идет о вымышленных «центрах информационно-психологических операций» – КР). Список будет передан правоохранительным органам и опубличен», – сообщил Крючков.

Командир батальона «Крым» Иса Акаев считает, что новая волна подавления альтернативных российским властям источников информации связана с ростом проукраинских настроений в Крыму.

Иса Акаев

«Российские власти при поддержке их силовиков пытаются полностью зачистить информационное поле. Они боятся распространения паники среди «понаехавших» и местных коллаборантов. К тому же, в Крыму есть люди, которые настроены сражаться вместе с нами за освобождение полуострова, по мере успехов ВСУ таких людей в Крыму все больше. Поэтому российские власти очень опасаются роста проукраинских настроений в Крыму», – поделился своей точкой зрения с комбат.

По мнению крымского активиста Андрея Белозерова , российские власти Крыма такими действиями нарушают Конституцию России.

«Такими своими действиями российская власть в Крыму нарушает статью 29 своей же Конституции, где «гарантируется свобода массовой информации», а «цензура запрещена», где «каждому гарантируется свобода мысли и слова», где «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Когда на фронте продвижения ВС РФ нет, а ВСУ освобождают все новые территории Украины , – российским властям в Крыму только и остается, что скрывать правдивую информацию и наказывать за правду», – поделился своим видением ситуации с активист.

Общественница Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России, считает, что крымчане имеют право сами определять, какую информацию и откуда получать.

«К сожалению многие даже бюджетные СМИ принадлежат глубинному государству и работают на собственные цели. Так что альтернативой им является информация от независимых аналитиков и блогеров. Современный человек имеет возможность благодаря интернету получать информацию из разных источников, но в данном случае мы видим, что властьимущих такой подход не всегда устраивает», – прокомментировала ситуацию общественница.

Российский блогер Александр Горный , переехавший после аннексии полуострова в Крым, считает, что объективность далеко не всегда на первом месте у официальных российских источников информации. «Можно ли доверять официальным источникам информации? Очень хотелось бы, но зачастую уровень доверия к ним не так высок, как и к официальным спикерам, которые работают на свой рейтинг, а не на объективность», – считает блогер, отмечая, что качество контента на страничках российского главы Крыма в соцсетях снижается.

«Смотрю ленту и в ней всплески активности пресс-службы Сергея Аксенова . Понятно, что не он сам пишет и формулирует посты. Используют лексику, привычные фразы и слова, свойственные его речам, и лепят довольно странный примитив от его имени. Все это началось относительно недавно и стало очень заметно, как довольно примитивный контент стал еще примитивнее», – поделился своими наблюдениями с подписчиками Горный.

О том, что правдивая публичная информация болезненно воспринимается представителями российской власти в Крыму, рассказал пророссийский блогер и политик Степан Кискин в своем публичном обращении к Сергею Аксенову.

Степан Кискин

«1 декабря 2022 года на мой личный номер телефона позвонил советник главы Республики Крым по информационной политике, генеральный продюсер ТРК «Крым» Олег Крючков . Неожиданно для меня Олег Анатольевич в хамской манере, да еще и на «ты», стал предъявлять какие-то претензии… Через три дня после звонка Олега Крючкова, одновременно на нескольких Телеграмм-каналах стали выходить публикации с недостоверной информацией, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию меня, членов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»… Хотелось бы верить, что публикация дезинформации на социалистов после неадекватного телефонного звонка Вашего советника – это совпадение, но помня предыдущие истории с травлей общественников и блогеров Крыма, начинаешь верить в версию, что эти события связаны между собой», – сообщил в своем обращении Кискин.

В Крыму, на фоне полномасштабного военного вторжения России в Украину, усиливается подавление инакомыслия и свободы слова. Параллельно крымчанам навязывается антизападная и антиукраинская идеология «русского мира».

СМИ российской пропаганды, на которые Кремль выделяет 100 млрд рублей ежегодно, после начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину стали стремительно терять свою аудиторию. С весны 2022 года охваты аудитории у Первого канала , «России-1» и НТВ снизились на четверть. В результате «большая тройка» госканалов впервые уступила соцсети Телеграмм.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: В королевстве кривых зеркал крымской пропаганды
Следующая «Властям в Крыму только и остается, что скрывать правдивую информацию» – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.