Вместо «Калибров» «Искандеры» и «Цирконы»? Смена тактики российских ракетных ударов из Крыма


Утром 25 марта украинские военные уничтожили две из двух запущенных по Киеву российских баллистических ракет. Об этом сообщил командующий Воздушных сил ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук: «Около 10.30 противник нанес удар по Киеву двумя баллистическими ракетами из временно оккупированного Крыма. Цели уничтожены, тип устанавливается». Что это были за ракеты и с какой целью ими ударили по украинской столице – выясняли .

Практически с самого начала войны Силы обороны Украины периодически сообщали о присутствии в акватории Черного моря кораблей и подлодок Черноморского флота РФ, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр». Они выполняли боевые пуски. Но с недавних пор их практическое применение больше не фигурирует в официальных сводках ведомств украинских Сил обороны. Вместо этого в последнее время участились удары из Крыма баллистическими «Искандерами-М» и, возможно, новейшими гиперзвуковыми «Цирконами».

Пуск крылатой ракеты «Калибр» с фрегата Черноморского флота. Архивное фото

Установлено, что пусковой район оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» – Джанкой. Из-за обстрелов больше всего страдают Одесса, Николаев и другие крупные южные города Украины. Последняя такая атака оттуда была проведена 22 марта.

И уже который месяц с мыса Чауда или из Балаклавы, а еще российского Приморско-Ахтарска проходят почти ежедневные запуски ударных БПЛА Shahed- 136/131. Такая атака, к примеру, была зафиксирована в ночь на 24 марта. Силы обороны Украины сбили 25 беспилотников.

«Оникс» или экспериментальные пуски?

Наибольший интерес и обсуждения в среде украинских экспертов и журналистов вызвал удар пока официально не уставленного типа гиперзвуковой ракеты по Киеву 25 марта.

Павел Лакийчук

«Я думаю, что это все-таки были «Цирконы», – рассказал руководитель программ безопасности киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук . – Ими, помимо ракеты «Оникс-М», могли оснастить мобильный береговой ракетный комплекс ЧФ «Бастион». А пуски могли производиться с мыса Тарханкут, как было в прошлом году (тогда стрельба велась по Одессе и области, а также Николаеву – КР). Думаю, через день-два все будет известно точно».

К подобной версии склоняется и бывший заместитель начштаба ВМСУ Андрей Рыженко .

Андрей Рыженко

«Если говорить о «Цирконе», то такие ракеты теоретически могут быть на таких же ракетоносителях, что несут ракеты «Калибр». Если это ракеты «Оникс», то есть береговые батареи в Крыму. Россияне регулярно обстреливали ими южные города Украины – и Николаев, и Одессу. Я склоняюсь, что это был «Оникс-М». Думаю, что этот ракетный удар был с берегового комплекса, не с корабельного», – пояснил он в эфире телеканала «Киев».

Военный портал Defense Express со ссылкой на свои инсайды утверждает, что сбиты именно «Цирконы». Как и в первом случае, то есть 7 февраля 2024 года. Но тогда фрагменты ракеты были очень сильно повреждены, их идентификация заняла пять дней. Ныне они сохранились лучше, следовательно более информативны. Портал делает вывод, что проведенный анализ даст возможность реально оценить возможности «Циркона» и уровень технологий, который ныне досягаемы РФ. Перехваты «Циркона» комплексом Patriot PAC3 или SAMP означает его беспомощность перед низшим сегментом ПРО в странах НАТО, не говоря уже о возможностях прорвать более мощную систему противоракетной обороны THAAD.

Украинский авиаэксперт, ведущий научный сотрудник Национального авиационного университета Валерий Романенко рассказал каналу ICTV , что произошедшее в Киеве утром 25 марта – результат испытаний россиянами именно «Цирконов».

Валерий Романенко

«Идут испытания, но серийного штампования этих ракет нет. Она не отработана, попадает куда угодно, кроме целей, на которые направлена. Ни единого попадания по важным объектам не было», – привел журналистам свои аргументы Романенко.

По его словам, вероятно, обстрелом Киева 25 марта россияне хотели застать врасплох украинские силы ПВО. Поскольку если запускать сначала дроны, а потом ракеты, то противовоздушная оборона в полном объеме готова к отражению атаки.

Ввиду секретности испытания

Российская гиперзвуковая противокорабельная ракета 3М22 «Циркон» принята на вооружение в январе 2023 года. Впервые о ее возможном применении стало известно после ракетной атаки на Киев 7 февраля 2024 года, когда были найдены обломки ракеты с маркировкой 3М22.

Заявленные ТТХ:

  • дальность: (данные у разных источников разнятся) — около 450-600 км, более 1000 км;
  • длина 8-9,5 м;
  • скорость до 8М (11025 км/час);
  • вес боевой части 300-400 кг

«Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что и новейшие российские противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54).

Российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон». Иллюстративный скриншот

23 декабря 2018 года американское военно-политическое издание The National Interest в аналитической статье со ссылками на CNBC, ТАСС и подтверждение российскими СМИ сообщило, что Россия успешно испытала «Циркон» 10 декабря 2018 года. Видео или фото, подтверждающие успешность пуска, так и не было предоставлено.

Кроме того, в статье говорилось о планируемых испытаниях с морских и подводных платформ. При этом американский телеканал новостей бизнеса CNBC эту же новость подтвердил ссылкой на двух неназванных экспертов разведки США.

Первое испытание новой ракеты с морского носителя было осуществлено в январе 2020 (ТАСС сообщило об этом в конце февраля) с борта фрегата «Адмирал Горшков» из акватории Баренцового моря по наземной цели на военном полигоне на дальность более 500 км. Видео или фото, подтверждающие успешность пуска, вновь предоставлено не было.

26 июля 2020 года министерство обороны РФ сообщило, что Россия успешно завершает испытания ракеты «Циркон». В мае 2022 года был произведен успешный запуск ракеты с того же «Адмирала Горшкова» по цели в Баренцевом море, расположенной на заявленном расстоянии в 1000 километров. Видео или фото, подтверждающие успешность пуска, не предоставлено ввиду секретности испытания.

Предыдущая СМИ: Россия начала поставлять нефть в КНДР вопреки санкциям ООН
Следующая Украине удалось поразить в Севастополе сразу четыре российских корабля. Что о них известно?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.