Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт (видео)


Одно из самых старых и самых красивых зданий города — здание музея им Крошицкого, находится в самом центре города на проспекте Нахимова. В 2018 году начали реставрацию. Мраморная лестница, фигуры на стенах, красивая ковка, все это уже в прошлом.

Построенный до революции дом – особняк купца Глотова выстоял две войны, но под натиском современных «реставраторов» сдался. Брошенное без окон здание напиталось влагой, на стенах появилась плесень.

Здание является объектом культурного наследия. Предмет охраны — фасад в стиле эклектики с множеством декоративных элементов.

О какой реставрации можно говорить, если даже строительные леса крепили к историческим стенам с помощью загнанной в них арматуры.

Основное правило реставраторов: строительные леса возводятся и применяются без вмешательства в исторический материал.

Что происходит внутри здания, мы не знаем, но трещины, которые вызваны, скорее всего, просадкой фундамента, видны и снаружи.

«Закончить реставрацию до конца года не получится, но в следующем году мы музей закончим. И я уверен, сбоя здесь не будет» — уверял депутатов губернатор. Развожаев в октябре прошлого года.

На встрече с президентом Владимиром Путным 11 августа этого года Михаил Развожаев заверил главу государства:

«Например, Музей Крошицкого – в этом году его завершим. Я просто хотел сказать, что по части объектов работа ведётся, и успешно». (цитируется по стенограмме с президентского сайта kremlin.ru).

Однако, как выяснилось, никто реставрационные работы к обещанному сроку заканчивать не собирается.

Выступая с отчетом на сессии Законодательного Собрания Севастополя, директор департамента культуры Ирина Романец , отвечая на вопрос из зала, пояснила: «Планируется, что объект будет сдан к августу следующего года. Осенью, к своему 95-летию музей сможет переехать в обновленное здание».

Пока мы удивляемся тому, с какой легкостью кто-то кого-то вводит в заблуждение, то ли губернатор президента, то ли директор департамента культуры депутатов, беззащитное перед дождями и морозами здание, находящееся в трехстах метрах от севастопольского правительства и заксобрания, продолжает разрушаться.

Просто капремонт

В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия. Вместо реставрации дом №16 по улице Ленина подвергся обычному капитальному ремонту. Подрядчик, выполняющий работы на объекте, столкнулся с трудностями – под слоем штукатурки обнаружилось изношенное основание. А разработанным проектом специальные реставрационные работы в здании 1917 года постройки, как оказалось, не предусмотрены.

Дом №16 по улице Ленина – ровесник Октябрьской революции. Это здание было восстановлено после Второй обороны и освобождения Севастополя. И вот, разменяв вековой юбилей, дом дождался обновления фасада. Однако, особенности работ вызвали опасение у горожан, ведь указанное здание является объектом культурного наследия. Севастопольские специалисты-реставраторы, имеющие соответствующую аттестацию Министерства культуры России, утверждают: здесь проводится обычный капремонт.

Анатолий Пряшников , аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Здесь нарушены все писаные и неписаные правила и нормы реставрации. Потому что, к сожалению, на этом объекте не работают реставраторы, работают строители. Что им говорят, то они и делают. Руководят ими тоже скорее всего не реставраторы, что опять же печально. Строитель должен заниматься общим строем, а реставратор – реставрацией».

Подрядчик, приступивший к реставрации фасада здания, столкнулся с проблемами. Снимая старые слои отделки, строители обнаружили серьёзный износ стен.

«На данный момент мы видим уже практически на 90% деструктированный материал. Естественно, восстановлению он не подлежит на данном этапе. Но если бы его каким-то образом, я не буду утверждать каким, его возможно было при демонтаже более поздних слоёв возможно было сохранить, то есть современные методы камне укрепления, которые позволили бы нам этот камень сохранить, каким-то образом. Опять же утверждать не буду, потому что результаты лабораторных исследований должны были быть приложены к проекту».

Анатолий Пряшников считает: здесь нужно выполнить «вычинку и вчинку», что на сленге реставраторов означает демонтаж материала и последующую установку обратно. Однако данные работы не предусмотрены проектом.

Анатолий Пряшников: «Первоначальной причиной, камнем преткновения здесь является, с моей точки зрения, некачественно выполненный проект. В частности, некачественно выполненные инструментальные, инженерные изыскания до начала проектирования. Нужно было сделать зондажи, и отправить их в лабораторию для определения остаточных физико-механических характеристик этого материала. И тогда бы для подрядной организации, которую я не обвиняю здесь – она является здесь жертвой всей этой ситуации, тогда бы не было сюрпризом то, что сейчас мы видим на цокольном этаже».

Точку зрения Анатолия Пряшникова разделяет и другой местный эксперт по реставрации объектов культурного наследия – Георгий Гегиадзе . По его мнению, ещё одна важная проблема – недостаток в городе квалифицированных исполнителей.

Георгий Гегиадзе, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Нет специалистов, не хватает, к сожалению. Работают на объекте не аттестованные специалисты, что чревато для объекта культурного наследия».

Эксперты убеждены: заинтересованные стороны – Фонд содействия капитальному ремонту города и Севнаследие, должны грамотно подбирать подрядчиков для проведения реставрации ОКН. И основным критерием должно стать наличие в штате организации профессиональных специалистов.

Георгий Гегиадзе: «Именно специалисты, которые имеют допуски Министерства культуры. Тогда таких последствий, которые мы сегодня увидели – не будет».

Анатолий Пряшников, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Надо ставить в двух-трёхгодичный её план. Делать медленно, методично, но правильно. Как это делают в других городах – в Санкт-Петербурге и Москве. Почему-то у нас до сих пор всё это делается в течение одного календарного года».

Вот и этот прекрасный дом №16 по улице Ленина, представляющий собой частичку того самого белокаменного Севастополя, согласно плану чиновников, должен быть «капитально отреставрирован» до конца текущего года.

Публикацию, которую на своей странице в Facebook разместил реставратор Анатолий Пряшников, прокомментировала глава Севнаследия Ирина Масликова . По её словам, демонтированный штукатурный слой не является историческим. При этом специалисты ведомства зафиксировали, что к «замоканию» камня и его разрушению привело некорректное устройство водостока. Проектом предусмотрена «докомпоновка объектов фасада». «К сожалению, такие обстоятельства выясняются только при полном вскрытии», – резюмировала Ирина Масликова, добавив, что в дальнейшем готова проверять ремонт подобных зданий вместе с общественниками.

Предыдущая «Идеализация Байдена исчезла, рейтинг упал». Трамп готовится к реваншу?
Следующая Через соцсети распространяют видео штурма заграждения на белорусско-польской границе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *