ВМС Украины: Россия имитирует организацию гумкоридоров для вывода судов из украинских портов


Военно-морские силы Украины считают имитацией заявления РФ об организации гуманитарных коридоров для вывода гражданских судов из украинских портов, сообщил пресс-центр ВМС Украины.

«Минобороны России имитирует организацию так называемых гуманитарных коридоров вроде бы для вывода гражданских иностранных судов из украинских портов. Попытки сыграть на гуманности, на самом деле, могут быть ничем иным как возможностью вражеским кораблям приблизиться к нашему побережью под прикрытием гражданских судов», – говорится в сообщении.

В ВМС Украины отметили, что «страна-агрессор не может быть гарантом безопасности, ведь с первых дней полномасштабного вторжения РФ обстреливала иностранные гражданские суда».

Действительно, безопасными маршрутами могут быть только те, которые согласованы международными договорами, где гарантами безопасности выступают цивилизованные страны, добавили военные.

Президент России Владимир Путин 3 июня заявил, что Москва гарантирует проход украинских судов с зерном из черноморских портов Украины в случае, если Киев расчистит фарватер от мин. При этом, по словам Путина, Россия обещает не использовать этого для наступления своих войск.

По состоянию на 21 мая, по словам президента Украины Владимира Зеленского , Россия заблокировала в украинских портах 22 миллиона тонн продовольствия, «постепенно ворует его, вывозит и пытается продать».

Международное сообщество призывает Россию разблокировать порты и разрешить экспорт украинского зерна. В частности, ООН призвала Россию разрешить вывезти зерно из украинских портов.

Москва заявляла, что готова нарастить поставки продовольствия, если с нее снимут санкции, введенные из-за войны против Украины.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Зеленский прокомментировал идею введения визового режима с Россией
Следующая Евпаториец оштрафован на 30 тысяч за антивоенный пикет – российская полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.