Внезапно умер глава МИД Беларуси Владимир Макей


В субботу, 26 ноября, скоропостижно скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Информация об этом появилась на официальной странице МИД республики в Twitter.

«Несколько часов назад скоропостижно скончался. Ничего не предвещало. Большая потеря для всех нас», — сказал пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

По его словам, еще вчера (25 ноября, — «Флот 2017») Владимир Макей обсуждал рабочие планы на неделю и ничего не предвещало трагедии.

Вероятной причиной смерти министра иностранных дел Беларуси журналисты называют инфаркт, с которым Владимир Макей вовремя не обратился за помощью к медикам.

Причины смерти главы МИД Беларуси пока не называются. Дипломату было 64 года.

Владимир Макей стал помощником президента РБ Александра Лукашенко с начала 2000-х годов. В министерство иностранных дел пришел в 2012 году.

На международной арене Макея считали представителем прозападного крыла белорусских властей. В частности, именно через него Александр Лукашенко коммуницировал с Евросоюзом и политическими лидерами США.

Известно, что накануне своей смерти главный дипломат Беларуси встречался с представителем Святого Престола в Беларуси – Апостольским Нунцием, архиепископом Анте Йозичем.

Заметим, что в 2022 году Владимир Макей неоднократно вызывал общественный резонанс своими заявлениями по поводу российско-украинской войны.

Так, в августе Макей заявил, что Беларусь собирается судиться с Украиной из-за железнодорожных вагонов, которые наша страна планирует национализировать.

Однако уже в конце сентября глава беларусского МИД сделал заявление о том, что Минск хочет быть посредником в переговорах Украины и рф. Дипломат сказал, что финальные мирные договоренности в рамках прекращения войны между россией и Украиной должны учитывать и интересы РБ.

А несколькими днями позже Макей выразил мнение, что военные базы москве лучше размещать на территории Смоленской области.

Тем временем в американском Институт Роберта Лансинга высказали мнение, что власти россии во главе с владимиром путиным планируют ликвидацию президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы получить контроль над белорусской армией. Аналитики ссылаются на информацию от источников в российском военном руководстве.

Как утверждают чиновники из рф, по указанию владимира путина российская разведка в ближайшие дни может попытаться убить Александра Лукашенко. В качестве альтернативы, спецслужбы сымитируют покушение, чтобы запугать президента Беларуси и побудить его ввести войска на территорию Украины.

По сценарию руководства ГРУ россии, после устранения Александра Лукашенко его обязанности будет выполнять генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, который объявит о присоединении Беларуси к россии в качестве автономного региона. Он мотивирует такое решение необходимостью защиты от угрозы со стороны Украины и Польши, а в убийстве Лукашенко обвинит США.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что москва с февраля по август 2022 года перебросила по железной дороге в беларусь более 37 тысяч тонн боеприпасов. Железнодорожники беларуси подсчитали, что из россии пришли 1 390 вагонов.

Также, Главное управление разведки Минобороны считает, что россия может попытаться втянуть Беларусь в войну против Украины с помощью подстроенных терактов.

Предыдущая Мнение керчан относительно парка Гагарина по Островского разделились
Следующая На новой площадке по Ворошилова оборвались качели и пострадал ребенок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.