Внутренним войскам Беларуси разрешат применять боевую технику на протестах


Совет Республики Национального собрания Беларуси (верхняя палата) поддержал поправки к законодательству, которые позволят внутренним войскам применять боевую и специальную технику на протестах. Об этом сообщается на сайте государственного агентства БелТА .

Сенаторы одобрили законопроект «Об изменении законов по вопросам деятельности внутренних войск Министерства внутренних дел», который корректирует два закона – «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и «О борьбе с терроризмом».

Согласно законопроекту, внутренние войска Беларуси наделяются полномочиями на применение боевой и специальной техники «для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка».

Также военнослужащие внутренних войск получат право на хранение и ношение оружия, изучение обстановки в районах выполнения этих задач, в том числе с использованием технических средств.

«Принятие этого проекта закона позволит значительно повысить эффективность выполнения внутренними войсками возложенных на них задач по защите жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств», – заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Палата представителей Национального собрания уже одобрила этот законопроект.

В августе 2020 года в Беларуси проходили массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы «Голос», которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требовали ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Во время митингов тысячи людей были задержаны, избиты, а после подвергнуты уголовному преследованию за участие в мирных протестах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Инициатива Константинова о запрете иностранных слов в русском языке обречена на провал – общественник
Следующая Появилось видео похищения гражданской журналистки Ирины Данилович

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.