Вода для Крыма: есть, но опять не та


Воду, которую российские власти обнаружили под Азовским морем, можно использовать как резервный запас на случай засушливого периода во всем мире, заявил крымским СМИ эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Копачевский.

Почему российские чиновники снова говорят о наличии пресной воды под Азовским морем, но не уточняют о ее качестве? Может ли вода из-под Азовского моря быть питьевой? Какие примеры использования пресной воды из-под морей есть в мире? Возможно ли использование воды с повышенным количеством солей в сельском хозяйстве? Эти вопросы в студии Радио Крым.Реалии, в ток-шоу «Крымский вечер», обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон, директор украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко и представитель Краевого совета украинцев Крыма, глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк.

«Учитывая сложность ее (пресной воды со дна Азовского моря – КР) добычи, этот ресурс является резервным. Мы прекрасно понимаем, что весь мир испытывает нехватку воды. И этот кризис нарастает. По данным ученых, к 2050 году с нехваткой питьевой воды по всему миру будет сталкиваться практически каждый четвертый житель Земли. Поэтому как резервный ресурс надо иметь в виду», – заявил Анатолий Копачевский .

10 января 2022 года вице-премьер России, «куратор» Крыма в российском правительстве Марат Хуснуллин сообщил, что вода, обнаруженная во время буровых работ в акватории Азовского моря, техническая и может быть использована как питьевая только после «необходимой водоподготовки» (фильтрации – КР).

Поскольку пока нет точных сведений о минеральном составе найденной воды, сложно сказать, какие технические средства понадобятся для ее очистки.

В ноябре 2021 года Марат Хуснуллин утверждал, что под Азовским морем найдено «несколько пластов» воды, часть ее «находится с примесью минерализованной соли», но пробы якобы показали, что вода питьевая.

О добыче пресной воды со дна Азовского моря в Крыму заговорили после заявления президента России Владимира Путина . В 2020 году он рассказал о находке ученых.

«Запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко. Специалисты говорят, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды», – сказал он.

Идею о добыче пресной воды из-под Азовского моря раскритиковали сразу несколько российских ученых. Руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян говорил, что пробы пресной воды, добытой из пласта на глубине около 100 метров, показали превышение допустимых показателей в десять раз.

В июле 2021 года образцы пресной воды из-под Азовского моря отправили на исследование. Тогда в «Росгеологии» оценили ее запасы в 0,5–1,2 миллиарда кубических метра. При этом холдинг получил от правительства России дополнительную субсидию в 300 миллионов рублей. Деньги выделили на геологоразведку.

Бурить скважины на воду в Азовском море начали по рекомендации геологов и палеоэкологов. По их прогнозам, под морем находятся подземные русла больших рек – палео-Дона и палео-Кубани с пресной водой, сообщали российские СМИ. Эту часть подруслового стока хотели бы использовать для водоснабжения Крыма, чтобы окончательно обезопасить полуостров от дефицита воды в будущем.

ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон в эфире Радио Крым.Реалии заявил, что при масштабном выкачивании пресной воды из-под Азовского моря ресурс «начнет стремительно минерализоваться». Пустоты, которые занимала вода, будут наполняться из моря, говорит ученый.

– Есть большие сомнения, связанные с добычей этой воды, ее транспортировкой, ценой ее доочистки. Проводятся разные эксперименты. Воду можно получать из совсем экстремальных мест, где может показаться нелогичной ее добыча. Но все упирается в цену вопроса. Иногда воду дешевле опреснять, чем бурить ее из большой глубины моря.

Крымчане не смогут использовать воду со дна Азовского моря ни как питьевую, ни как источник для полива сельхозугодий, полагает Гапон. По его словам, уровень солей в этой воде угрожает массовым превращением почв в солончаки.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар в эфире Радио Крым.Реалии обратил внимание, что нет публичной информации о химическом составе воды, добытой из-под Азовского моря. Он предупреждает, что этот состав может быть опасным для людей.

– Мы не знаем, какие тяжелые металлы, какие компоненты в эту воду входят, кроме солености или сухого остатка. В технической воде могут быть элементы, которые вообще непригодны для питьевого водоснабжения. А их очистка будет стоить бешеных денег. Специалисты, работавшие в одной упряжке с Хуснуллиным, заявили, что будут бурить скважины на глубину 500 метров (в Азовском море – КР). На такой глубине соленые воды и могут быть рассолы с высокой минерализацией. Их вообще нельзя использовать нигде, кроме ванн для больных псориазом. Это какие-то «прожекты», чтобы отчитаться за те деньги, которые выделили для добычи воды из-под Азовского моря. Это профанация.

Директор украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко в эфире Радио Крым.Реалии отметил, что вода из-под Азовского моря «теоретически может быть технической», но ее запасы неизвестны, поскольку такие исследования не проводились.

– Говорить о каких-то серьезных запасах (пресной воды под Азовским морем – КР), которые могли бы покрыть потребности Крыма в воде, не приходится. Мы помним, что чем больше в Крыму пытаются извлечь подземных вод, тем быстрее ухудшается их качество за счет подтягивания соленых минерализованных вод. Этот процесс будет характерным и для вод из-под акватории Азовского моря в случае ее разработки.

Российские власти продвигают проект по добыче воды из-под дна Азовского моря, чтобы «создать иллюзию, что в Крыму все прекрасно», полагает представитель Краевого совета украинцев Крыма, глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк . По его мнению, в этом проекте «нет никакой конкретики», чтобы крымчанам «нечего было потом предъявить» его инициаторам.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.?

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Ночью в Севастополе отключат электроснабжение на нескольких улицах
Следующая «Запрет коснется всех гаджетов и брендов». Как новые санкции США против России отразятся на россиянах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *