«Вода скоро перестанет быть пресной» – обзор прессы Крыма


Крымские газеты в начале недели пишут о новых задержаниях крымских татар, сообщают о ходе тестирования пресной воды под Азовским морем, о последствиях цветения амброзии на полуострове, а также о заседании комиссии подконтрольной России Общественной палаты Крыма.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

«Крымская правда» в публикации «Госдеп вступился за своих» комментирует задержание крымских татар «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе» в Симферопольском районе. Среди них – известный общественный активист Нариман Джелял . «Весьма оперативно на защиту подозреваемых в совершении диверсии встали США, – пишет газета. – «Соединенные Штаты решительно осуждают задержание 4 сентября заместителя председателя Меджлиса крымских татар и по меньшей мере 45 других крымских татар российскими оккупационными властями в Крыму. Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их». Как пишет газета, «пафос опубликовавшего заявление спикера Госдепа Неда Прайса выглядит особенно комичным на фоне второго за полвека оглушительного поражения, нанесенного «самой сильной армии мира» людьми, воюющими в шлепанцах. А в остальном вранье, как вранье». «Напомним, что «активисты» запрещенной экстремистской организации первыми выстроились в очередь за российскими паспортами. Называть же подозреваемых «лидерами крымских татар» – почти то же самое, что титуловать скрывающегося в США Фетхуллаха Гюлена «лидером Турции», – пишет газета.

«Комсомольская правда. Крым» в статье «Почему ученые критикуют идею напоить полуостров со дна Азовского моря» сообщает о ходе тестирования пресной воды, которую ученые обнаружили в этом месте. «Результаты исследований на наличие в воде примесей и твердых частиц должны обнародовать в сентябре. О том, что «процесс пошел», говорил и глава Крыма Сергей Аксенов . Он рассчитывал, что результаты проб станут известны еще до начала осени. Но этого так и не произошло», –отмечает издание. По данным газеты, обычно воду тестируют по 93 показателям. Ее проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнений, в ней не должно быть бактерий и паразитов, должна быть исследована радиоактивность воды и содержание в ней полезных элементов, таких как кальций, магний, калий, фтор и йод. Некоторые эксперты сомневаются в целесообразности добычи пресной воды из-под Азовского моря. Даже если сейчас она чиста и пригодна для питья, это вовсе не значит, что со временем вода не изменит свои качества. Месторождение в любом случае будет восполняться, и произойдет это за счет морских вод, считает научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян . Таким образом, вода очень скоро перестанет быть пресной и обретет солоноватый привкус, что и сведет на «нет» ее добычу.

Газета «Крымская правда» в материале «Борьба без видимых успехов» пишет о сложных последствиях цветения амброзии на полуострове. Как отмечается в статье, с первых дней сентября крымчане и гости региона массово жалуются на повсеместные заросли амброзии. Сорняк вызывает тяжелейшие аллергические реакции: удушье, ринит, конъюнктивит и другие неприятные симптомы. При этом на пыльцу амброзии реагируют даже люди, у которых не повышен аллергофон, но чувствительна слизистая оболочка. «Несмотря на отчеты властей о борьбе с опасным вредителем, сорняк заполонил не только сельхозугодья республики, но и практически все муниципалитеты. Чаще всего заросли амброзии можно встретить на детских площадках и в парковых зонах. За фиаско в борьбе с карантинным сорняком уже привлечены должностные лица администраций Симферопольского, Бахчисарайского и Сакского районов», – отмечает КП. По информации издания, экономический ущерб от амброзии в районах ее массового распространения очень велик. Нарушение правил борьбы с вредителем влечет за собой административную ответственность.

«Крымские известия» в одном из главных материалов номера отмечают, что в учреждениях образования полуострова насчитывается более тысячи вакансий. «В школах и детских садах дефицит педагогов-предметников, воспитателей, дефектологов, социальных работников и прочих. Эксперты бьют в набат: если в ближайшее время не предпринять меры для мотивации молодых специалистов, уже через четыре года некому будет учить детей, –пишет издание. –Можно ли переломить ситуацию и что для этого необходимо сделать? Об этом шла речь на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам образования». Как отмечает газета, время, когда учителя работали с «огоньком» за небольшую зарплату, ушло, и его не вернуть. Молодежь в этом смысле нужно мотивировать. Низкая заработная плата – одна из основных причин того, что выпускники педагогических вузов не хотят идти в школу. По мнению участников заседания, заработная плата педагогов не должна быть ниже 38 тысяч рублей. Внесено предложение приравнять статус учителя к статусу госслужащего, как это делают в Германии.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Керчи фонтаны будет эксплуатировать специальная организация
Следующая Кто должен наводить порядок вокруг парка Победы в Севастополе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *