Водителей Керчи пугают недействительными украинскими водительскими правами


. У многих водителей в Керчи бессрочные водительские удостоверения международного образца, которые получили в Украине. Однако водителям то и дело сообщают о том, что эти водительские удостоверения недействительные, а то, что говорили почти 10 лет назад про действие украинских документов, обещание закончилось. Насколько опасны такие «пугалки» выяснила редакция Керчь.ФМ.

Согласно Федеральному закону от 10 июля 2023 года № 313-ФЗ, жители Крыма, являющиеся обладателями иностранных национальных и международных водительских удостоверений (ВУ), должны учесть, что  в соответствии с обновленными правилами, лицам, получившим вид на жительство или ставшим гражданами Российской Федерации, предстоит получить российские ВУ не позднее, чем через год после этого события, иначе им может грозить серьезный административный штраф (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации).

Соблюдение этих требований регламентируется ст. 2 № 313-ФЗ. Его нормы начнут действовать 1 апреля 2024 года.

В течение переходного периода, который должен продлится с 1 апреля 2024 года по 1 апреля 2025 года, замена иностранных прав на российские будет возможна без сдачи экзаменов. Этот упрощенный вариант относится только к лицам, имеющим гражданство РФ или вид на жительство до вступления закона в силу, а также находящимся на территории РФ 1 апреля 2024 года.

Без штрафов и иных санкций со стороны полиции можно будет ездить еще год до 1 апреля 2025 года. Потом украинские права помашут ручкой.

Источник

Предыдущая В России в 2024 году введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан
Следующая В Керчи из-за высокой температуры вылезли змеи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.