Водоводы новые – проблемы старые: почему воду в Симферополе снова дают по графику


Симферополь, на водоснабжение которого российские власти Крыма бросили основные силы и средства в 2021 году, снова живет по графикам подачи воды. Власти поясняют это подключением города к новым водоводам. Симферопольцы жалуются, что воды в их кранах нет по нескольку дней, даже в праздники.

Симферополь больше всех пострадал от вододефицита в прошлом году. Решить эту проблему российские власти пытались в течение всего года, в том числе, отнимая воду из водоемов соседних регионов.

На данный момент в Симферополе переподключают абонентов к новым водоводам, которые призваны решить проблему с водой в этом городе. Этот процесс предусматривает временные отключения водоснабжения в домах горожан. В Министерстве ЖКХ российского правительства Крыма обещали завершить работы еще к середине октября прошлого года. Затем этот срок перенесли до середины декабря 2021 года. Но по графикам жители Симферополя продолжают жить до сих пор.

Водные перипетии Симферополя

Регулярные отключения воды в Симферополе продолжаются несколько месяцев. Водоснабжение ограничивают из-за подключения города к новым водоводам, а также порывов на сетях, которые сопровождают эти работы.
В ГУП «Вода Крыма» постоянно предупреждают жителей и гостей Симферополя об отключениях воды. Судя по сообщениям в соцсетях, многим симферопольцам пришлось встречать без воды новогодние праздники. В начале января жители улицы Киевской жаловались в ГУП «Вода Крыма», что остались без воды на три дня.

ГУП «Вода Крыма» предупреждает об отключениях воды в Симферополе

Около двух десятков улиц города и ближайшие к нему поселки были без воды 7 января. Коммунальщики пояснили это заводским браком, из-за которого вышел из строя участок трубопровода сетей водоснабжения по улице Киевской.

10 января об отключении воды предупредили жителей десятка улиц Симферополя и прилегающих переулков.

ГУП «Вода Крыма» предупреждает об отключениях воды в Симферополе

Бывший депутат российского горсовета Симферополя, предприниматель Степан Кискин говорит, что в городе регулярно происходят веерные отключения воды в целых районах и считает это «следствием бесхозяйственности».

«Эта проблема с водой тянется уже несколько месяцев. У нас веерные отключения происходят: то в одном районе отключат, то в другом, то в третьем. Власти постоянно отговариваются то ремонтами на сетях, то подключениями, то еще чем-то. Вся их работа – это «боевые сводки» из фронта об отключениях воды. На самом деле, это следствие бесхозяйственности и отсутствия грамотного руководителя «Воды Крыма», который бы разобрался и навел порядок. Так, как они подключают город, – через пень-колоду, нельзя работать. Это беспредел», – cказал он .

Бывший депутат российского горсовета Симферополя, предприниматель Степан Кискин30 километров новых сетей

Временные отключения и ограничения водоснабжения в Симферополе связаны с ремонтом сетей водоснабжения, заявляют в российском Министерстве ЖХК Крыма. Процесс переподключения абонентов на новые водоводы должен быть завершен в середине декабря 2021 года, обещал заместитель министра ЖКХ Крыма Роман Восколупов .

По его словам, в 2021 году в городе реализован первый этап масштабных ремонтов на сетях водоснабжения, во время которого должны были отремонтировать около 30 километров водопроводов из 1,2 тысяч километров сетей водоснабжения Симферополя.

«Один из этапов решения данного вопроса – переустройство системы водоснабжения Симферополя, а именно – замена ветхих сетей. Речь идет о трубах диаметром от 300 до 600 миллиметров. Мы уже заменили более 30 километров сетей водоснабжения в этом году (2021 году – КР). В настоящее время работы по переустройству водоводов выполнены и остались только два переподключения: это делают в районе улицы Мате Залки и останется сделать эти работы на улице Воровского. Я думаю, что на следующей неделе все работы завершим», – заявлял он в середине декабря 2021 года.

Во время перекладки водоводов в городе используют технологию наклонно-горизонтального бурения: чтобы не рыть траншеи и не нарушать целостность недавно отремонтированного дорожного покрытия водоводы тянут через локальные котлованы.

Подключение новых водоводов в Симферополе

По расчетам чиновников, после окончания всех работ город перестанет терять через «дырявые» сети порядка 16 тысяч кубометров воды в сутки.

Надежда на февраль

Наладить водоснабжение в Симферополе российские власти Крыма обещают в феврале. К этому времени они надеются запустить полноценную работу Бештерек-Зуйского водозабора.

Трубы Бештерек-Зуйского водовода

Этот объект был построен специально для обеспечения водой Симферополя на средства Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова. Воду для Симферополя с помощью этого водозабора выкачивают из реки Бештерек (притока реки Зуя), протекающей через Симферопольский и Белогорский районы.

Трубы Бештерек-Зуйского водовода

Водозабор стоимостью 1,7 миллиарда рублей запустили в начале 2021 года. Но оказалось, что он так и не начал полноценно работать до сих пор. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признался, что проблемы возникли из-за международных санкций, введенных в связи с российской аннексией полуострова – из-за них долго не могли купить нужные фильтры.

«Затяжка (отставание сроков – КР) была исключительно связана с тем, что вода содержала твердые частицы и была мутность высокая. Докупали специальные фильтры, в том числе, часть импортного производства. Системы очистки должны быть полностью налажены в феврале (2022 года – КР). Воду нужного качества уже будут подавать в систему водоснабжения Симферополя», – заявил российский глава Крыма на пресс-конференции по итогам 2021 года.

Пресс-конференция российского главы Крыма Сергея Аксенова, 28 декабря 2021 года

По подсчетам крымских властей, после полного запуска Бештерек-Зуйского водозабора в Симферополь начнет поступать не менее 25 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит обеспечить питьевой водой не менее 100 тысяч симферопольцев.

Дополнительные скважины для обеспечения Симферополя чиновники бурят на Вилинском водозаборе в Бахчисарайском районе. Оттуда рассчитывают направлять в город еще 15 тысяч кубометров воды в сутки.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»
Следующая Сайде Черкезова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *