Военная поддержка, экспорт зерна и Крымская платформа: детали разговора Столтенберга и Зеленского


Сегодня, 2 августа, Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны обсудили поставки летального и нелетального вооружения в Украину, а также разблокирование экспорта украинского зерна через морские порты. Зеленский пригласил Столтенберга на саммит Крымской платформы.

Об этом сообщает Офис Президента.

В ходе телефонного разговора Генсек Альянса выразил соболезнования в связи с убийством россией украинских военнопленных в Еленовке.

Глава Украины проинформировал Йенса Столтенберга о ситуации на фронте и необходимости скорейшего получения большего количества тяжелого оружия от стран-членов НАТО «для успешного отражения российских атак и перехода к дальнейшему контрнаступлению».

Помимо летального вооружения, Владимир Зеленский отметил важность получения от Альянса в максимально сжатые сроки нелетальной военной помощи в рамках комплексного пакета, утвержденного на Мадридском саммите НАТО.

Также Зеленский и Столтенберг детально обсудили разработку запросов Украины к НАТО о помощи для проведения гуманитарного разминирования.

Йенс Столтенберг приветствовал соглашение о разблокировании экспорта украинского зерна через черноморские порты и отправку из Одессы первого судна с зерном, а Владимир Зеленский пригласил Генсека принять участие в онлайн-саммите Крымской платформы, который состоится 23 августа.

«Хороший звонок с президентом Зеленским о приоритетах военной поддержки. Крайне важно, чтобы НАТО и союзники оказывали еще больше помощи Украине еще быстрее. Также обсуждали первую партию зерна после вторжения россии и необходимость полной реализации соглашения, поддерживаемого ООН и нашим союзником Турцией», — написал Столтенберг в Twitter.

Напомним, в конце июля стало известно, что Североатлантический альянс предоставит Украине новый пакет помощи, который коснется как финансового, так и военного сектора.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Польша и Литва подтвердили готовность активизировать в рамках Альянса дискуссию о приглашении Украины начать переговоры о вступлении в НАТО.

Предыдущая Есть маневры: раскрыты намерения оккупантов на Юге Украины
Следующая За неделю мошенники «заработали» на крымчанах 8 млн рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.