«Военное поражение России будет болезненным, особенно для «понаехавших» в Крым» – Илья Пономарев


В Польше 5 ноября прошел «съезд народных депутатов России» – участие в нем приняли несколько десятков политиков, которые в разные годы были избранными депутатами разных уровней. Организаторы съезда, среди которых были Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Марк Фейгин, претендуют на роль российского парламента после смены власти в Москве.

Российский политэмигрант, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев написал в своем телеграм-канале, что общая платформа делегатов – это «неприятие войны между Россией и Украиной, начавшейся в 2014 году, и готовность сменить общественно-политический строй, установившийся в РФ».

Какова цель съезда российских оппозиционеров в Польше? Почему все оппозиционные силы России не объединились против действий российской власти? Каким должна быть судьба Крыма? Об этом журналистка Катерина Некречая говорила с Ильей Пономаревым. Предлагаем вам первую часть этого разговора.

«Что будет после Путина? На этот вопрос нужно отвечать»

– В начале ноября прошел «Съезд народных депутатов», в котором приняли участие несколько десятков политиков, в свое время избранных депутатами разных уровней. Я так понимаю, вы возглавляете это движение?

– Нет, я не возглавляю. У нас нет начальников – это наша принципиальная позиция. Я, наверное, больше всего на эту тему выступал.

Какая цель съезда? Создание власти, альтернативной кремлевской?

– В Кремле же узурпаторы, уже даже парламента не осталось. Во-первых, Госдума избрана после поправок в Конституцию, которые сомнительны, мягко говоря. Во-вторых, она избрана с территории оккупированного Крыма. Поэтому их легитимность не то, что ноль, – она в минусе. Они власть захватили. И в этой ситуации этот вакуум нужно чем-то заполнить. Самый частый вопрос, который нам задают: «А что будет после Путина , как бы хуже не было?», «Может, его лучше не трогать, и пусть он остается, потому что после этого будет совсем что-то нехорошее?» На этот вопрос нужно отвечать. На этот вопрос может ответить только законная власть. И мы бросили клич, чтобы те люди, которые избирались в ходе законных выборов, собрались вместе и начали писать эти самые законы. Что будет введено в первый же день.

«Съезд народных депутатов» российской оппозиции. Польша, село Яблонна, 5 ноября 2022 года

Вы называете Госдуму незаконной, хотя наверняка в России найдется гораздо больше людей, которые голосовали и за этих депутатов, и за Путина, чем за вас и ваших коллег, объявивших себя законной властью.

– За тех людей, которые сейчас смогли собраться, в разное время проголосовало примерно 4 миллиона человек. Это примерно 10% от того, сколько стандартно голосуют за Госдуму. То есть на данный момент мы – это 10% от нормальной легитимности российского парламента. С точки зрения уровня – это национальный парламентский уровень.

– В комментариях к съезду, которые публиковали в соцсетях, есть также замечание, что на съезде вы призывали к вооруженному восстанию россиян, но сами находитесь за пределами России.

– Во-первых, съезд никого ни к чему призывал. На эту тему была большая дискуссия. Съезд принял решение, что мы признаем как мирное, так и силовое сопротивление. И если это силовое, то оно должно соответствовать международным нормам ведения партизанской войны и боевых действий. Не должно страдать мирное население.

Участники «Съезда народных депутатов». Польша, село Яблонна, 6 ноября 2022 года

Смог ли большой вопрос войны России против Украины объединить российскую оппозицию в изгнании?

– Напомню зрителям, что война идет с 2014 года, а не с 2022-го. Все это время большая часть российской оппозиции говорила, что не надо этот вопрос выводить на первый план, что он раскалывает российское общество, что давайте обсуждать вопросы, которые интересуют всех граждан, а войну не нужно трогать. И как раз в первых рядах были люди типа Навального . А моя позиция была, что это центральный вопрос, потому что вопросы войны и мира – это всегда центральный вопрос. И он будет возрастать в своей значимости, потому что обязательно Путин будет прибегать к дополнительным эскалациям, когда у него будут социально-экономические проблемы.

Когда началось вторжение в феврале, ситуация резко изменилась. Все другие группы сходятся на том, что вопрос войны в Украине является вопросом центральным, но при этом они его понимают совершенно по-разному.

Например, позиция большого количества представителей российской эмиграции – позиция доброжелательного нейтралитета по отношению к Украине. Она такова: мы эту войну не начинали, это все Путин, он запудрил голову россиянам, а мы хорошие, мы в этом участия не принимали, и поэтому не надо нам предъявлять, что мы в этой войне участвуем. Мы против Путина, но это не означает, что мы за Украину.

Моя позиция совершенно другая, и съезд в итоге занял другую позицию. Мы говорим о том, что это может закончиться только победой Украины. Только это является путем освобождения России, только это является ключом к переменам, и поэтому нужно делать все, что от нас зависит для того, чтобы помочь Украине победить, быть частью этой победы, и использовать эту победу для того, чтобы Россия никогда больше не оставалась империей, чтобы оттуда никогда больше не исходила угроза для соседей.

Илья Пономарев выступает на «Съезде народных депутатов». Польша, село Яблонна, 5 ноября 2022 года«Крым – такая же оккупированная территория, как Херсонщина или Донбасс»

– В интервью русской службе Радио Свобода от 22 марта 2014 года вы заявили: «Я считаю, что Крым должен быть частью России, что это русская земля. У меня нет никаких сомнений ни в легитимности прошедшего референдума, ни в воле подавляющего большинства крымчан, ни в отношении к этому большинства граждан России». Затем в интервью Радио в 2017 году вы так объяснили это высказывание: «Человек слаб. Интервью было записано на следующий день после голосования в Совете Федерации, если не в тот же день. У меня основная задача была каким-то образом сохраниться в России как политику. Проголосовать и сесть в тюрьму – это интересно, но непродуктивно».

– Я говорил, что Крым может быть, по справедливости, и должен был быть российским, но те процедуры, которые были там проведены, не могут считаться законными. Я говорил о том, что если бы крымский народ собрался в свободном режиме, со свободной агитацией, с международными наблюдателями, провели бы свой референдум и высказали, что они хотят отдельно жить, то я бы это решение уважал. Но в данном случае это была оккупация, штыки, поэтому мы это признать не можем. У меня никогда ни на секунду не было колебаний, что Крым – украинский.

Если бы изначально этот вопрос решался, при распаде Советского Союза относительно границ, тогда бы Россия могла ставить об этом вопрос: мы считаем, что передача Крыма в 1954 году была незаконной, давайте мы этот вопрос решим. Но РФ последовательно принимала решения, что Крым – украинский.

Я проголосовал против аннексии Крыма, и в данном случае дела говорят сами за себя.

Акция против аннексии Крыма Россией. Симферополь, 10 марта 2014 года

– Крым и его возвращение его под контроль Украины. Каковы ваши прогнозы?

– До 24 февраля 2022 года я считал, что возвращение Крыма неизбежно, но оно будет тяжелым и сложным. Из-за миллиона вещей, которые за эти годы происходили по захвату и поглощению этой территории Российской Федерацией. А сейчас нет никакой проблемы, потому что это такая же оккупированная территория, как и любая другая. Военное поражение будет болезненным, особенно для «понаехавших» в Крым за эти годы. Может быть, кто-то из них не осознавал, что он делает, но он такой же оккупант, как те, кто находится там с оружием в руках. Поэтому вопрос возврата Крыма отличать от возврата Херсонщины или Донбасса – сейчас нецелесообразно. Это такая же оккупированная территория.

Главная площадь Херсона полна людей, которые пришли поздравлять украинских военных, 13 ноября 2022 года

Вы поедете в Крым после деоккупации?

– Как представитель нового революционного правительства РФ решать вопросы по деоккупации, конечно, приедем. Если позовете.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Еще больше «мяса»: Кремль готовит новую волну мобилизации
Следующая В Керченском проливе штормовое из-за ветра: переправа работает штатно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.