Военного чиновника, благословившего вырубку в Казачьей бухте, подозревают в уголовной схеме


Лес – в Китай, участки – под свалки, – такова была схема, несколько лет работавшая в Московской области.

Чиновник Минобороны, согласовавший инвестконтракт по скандальной застройке Казачьей бухты в Севастополе, уже почти год находится под следствием по подозрению в особо крупном взяточничестве – но по другому, московскому делу. Речь о Дмитрии Куракине , который в момент подписания севастопольского контракта и инкриминируемых в Москве преступлений занимал должность директора департамента имущественных отношений Минобороны.

Задержали Дмитрия Куракина ещё в ноябре 2020 года, тогда он был уже заместителем главы правительства – министром экологии и природопользования Московской области. Его и двух предполагаемых сообщников – первого заместителя Владислава Холодкова и главу компании «Оборонспецресурс» Максима Ана – подозревают в создании незаконной схемы, которая работала в Западном военном округе с 2014 года и до ухода Куракина из Минобороны.

Как сообщала Лента.ru, схема заключалась в том, что в лесах на территории Минобороны под видом санитарной шла тотальная вырубка. По версии следствия, подозреваемые за взятки освобождали столичным и подмосковным коммерсантам территорию под незаконные мусорные полигоны, а лес недорого продавали в Китай. Ущерб от схемы, в авторстве которой подозревают Куракина, превысил 4 миллиарда рублей.

Согласно решению Басманного суда Москвы, под арестом трое обвиняемых находились до 17 июня 2021 года, информации о дальнейшем продлении ареста на сайте суда нет.

Дмитрий Куракин подозревается во взяточничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса составляет 15 лет лишения свободы.

В пресловутом инвестконтракте, отправившем под снос, по сути, весь сквер из двух тысяч вечнозелёных деревьев, Дмитрий Куракин выступает как представитель министерства, благословивший договор заказчика (подведа Минобороны ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений МО») и исполнителя (ООО «Стандарт Строй»).

Говорить о том, что Дмитрий Куракин был среди главных выгодополучателей этого контракта, оснований нет, однако факт остаётся фактом: подпись человека, подозреваемого в создании масштабной криминальной схемы, стоит и на документе, «пересадившем» на российское поле крайне мутный проект, затеянный ещё в украинские годы.

Первая и последняя страницы инвестконтракта. Полная версия опубликована на сайте ЖСК «Скифия»

Напомним: борьбу за сохранение уникального зелёного оазиса в степи Маячного полуострова севастопольцы проиграли – власти заявили о законности стройки, а «Стандарт Строй», несмотря на предостережения прокуратуры, получил необходимый порубочный билет и приступил к дальнейшей вырубке. Инвестпроект предполагает также застройку территории над Голубой бухтой. Первый жилой дом уже почти построен.

Предыдущая Восемь лет спустя: убийство мэра Симеиза Костенко и задержание подозреваемого во Львове
Следующая Иномарка насмерть сбила пешехода на крымской трассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *