Военные действия России в Черном море привели к массовой гибели дельфинов – эколог


Российская военная активность в Черном море привела к массовой гибели дельфинов. Об этом BBC News Украина рассказал эколог, руководитель исследовательского департамента национального природного парка «Тузловские лиманы» в Одесской области Иван Русев .

Он заявил, что местные биологи начали находить на побережье трупы дельфинов без видимых повреждений. По его мнению, животные погибают из-за действия мощных гидролокаторов на российских кораблях и подлодках, которые сейчас в большом количестве находятся в Черном море. Дельфины теряют слух и ориентацию в воде и выбрасываются на берег.

Русев отметил, что точное количество погибших дельфинов сейчас установить сложно, поскольку побережье заминировано, а трупы животных быстро съедают хищники и птицы.

«Мы считаем, что это массовые случаи. Но сейчас невозможно добраться песчаной пересыпи (на Тузловских лиманах) во многих местах, потому что там запрещено, там заминировано, а там – стрельбы», – сказал эколог.

По его словам, активная военная деятельность в природном парке также отпугивает птиц.

«На территории нашего природного парка было около 200 бомб таких мощных, что разрушили ландшафты. Конечно, они пугают птиц, а именно сейчас идет их мощная миграция. Это очень большой вред флоре, фауне и природным ландшафтам», – сказал Русев.

Накануне украинский омбудсман Людмила Денисова сообщила, что в бухте Круглая в аннексированном Севастополе замечена массовая гибель морских птиц. Она связывает это с активной деятельностью российских военных во время полномасштабного вторжения в Украину.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму снимут часть коронавирусных ограничений для празднования 9 мая
Следующая С начала 2022 года российские силовики в Крыму провели 10 обысков и 59 задержаний – КРЦ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.