Военные дороги оккупированных территорий


Российские власти оккупированной части Херсонской области сообщают, что начат ремонт дороги Чаплинка – Новотроицкое, и объясняют важность такого объекта необходимостью разгрузить Чонгар и направить транспортные потоки через Армянск. На деле же это рокадная дорога, которая крайне необходима для ведения боевых действий и фронтовой логистики. Какие еще дороги россияне ремонтируют на захваченной территории Херсонской и Запорожской областей, а также в аннексированном Крыму, и каково их военное значение – читайте в этом материале.

В оккупированной части Херсонской области российская государственная компания «Автодор» начала ремонт трассы Новотроицкое – Чаплинка, которая идет до админграницы южного украинского региона с Крымом. Об этом сообщила пресс-служба российского оккупационного органа власти – так называемого «Минтранса Херсонской области».

«Дорожники госкомпании «Автодор» совместно с подрядными организациями приступили к укладке асфальтобетонного покрытия на участке автомобильной дороги Новотроицкое – Чаплинка. Уже уложено 22,5 км нижнего слоя покрытия дороги или порядка 40 тысяч тонн асфальтобетонной смеси», – говорится в сообщении.

Отмечается, что автомобильная дорога «входит в состав альтернативного подъездного пути к Крыму. После завершения капитального ремонта трасса разгрузит пункт пропуска Чонгар и позволит перепустить трафик к КПП «Армянск».

Дорога Чаплинка – Новотроицкое. Скриншот карты Яндекса

Однако стоит отметить, что на оккупированных территориях Херсонской и Запорожских областей дороги областного и республиканского уровня преимущественно используются российскими военными для перемещения военной техники, доставки вооружений, оружия и боеприпасов, а также для снабжения войск всеми видами довольствия.

Дорога военного назначения

Во все времена дороги использовались для передвижения войск. В некоторых случаях их даже специально строили для этой цели, как, например, во времена Древнего Рима. Или, например, построенная в начале XIX века Военно-Грузинская дорога, соединявшая через Главный Кавказский хребет города Владикавказ и Тбилиси.

По своему расположению военные дороги бывают фронтальными, то есть ведущими от тыла к фронту, и рокадными – параллельно линии фронта.

Рокады используются для маневрирования войск и перевозки материальных средств. Как и другие военные дороги, рокады составляют основу военных коммуникаций и имеют стратегическое, оперативное или тактическое значение.

Автодорога Чаплинка – Новотроицкое по расположению как раз является рокадой. Она проходит почти параллельно линии фронта и расположена на удалении 50-80 км от него. Состояние этой дороги весьма плохое, и хотя военная техника обладает высокой проходимостью, скорость движения из-за ямы и рытвин может быть низкой. От этого страдает военная логистика, в частности сроки поставок военных грузов и маневры войск.

Стоит отметить, что альтернативы этой рокаде у российских военных нет – она проходит максимально близко к Крымскому полуострову, соединяя автодороги Джанкой – Чонгар – Новоалексеевка – Каховка и Красноперекопск – Армянск – Новая Каховка.

Политолог из Херсона Владимир Молчанов считает, что оккупационные власти планируют ремонт дорог, поскольку понимают – Чонгарский мост постоянно находится под угрозой уничтожения.

Владимир Молчанов

«Они смогут это сделать, но это не значит, что в перспективе Украина не сможет нарушать эти коммуникации. Они (дороги) сейчас действительно в ужасающем состоянии. Собственно, и во времена нашего контроля там не слишком резво проходили ремонты в крымском направлении. Хотя, с другой стороны, например Мелитопольская трасса, Одесса-Мариуполь были преимущественно в проездном состоянии. Поэтому эта дорога, которую сейчас россияне преимущественно используют через Чонгарские мосты, достаточно проездная», – рассказал он проекту Радіо Свобода Новости Приазовья .

Оккупанты хотят наладить объезд через Перекопский перешеек, для чего им нужно будет восстановить полностью ту дорогу, которая там сейчас есть – от Новотроицкого через Григорьевку на Чаплинку, отметил Молчанов.

«Состояние этой дороги между Григорьевкой и Чаплинкой остается в ужасном состоянии. Так же участок дороги между Чаплинкой и Армянском тоже не проездной», – добавил собеседник.

Военное «развитие» оккупированных территорий

После полномасштабного военного вторжения России в Украину и захвата части территорий южных областей назначенные Кремлем чиновники оккупационных администраций обещали местным жителям строительство школ, больниц и детских садов. Но единственное, чем РФ серьезно занялась на оккупированных территориях, так это ремонтом и строительством путей сообщения – автомобильных и железных дорог.

Так, уже в августе 2022 года врио главы оккупационной администрации Сергей Елисеев сообщал телеканалу «Россия 24», что крупная российская строительная компания начала ремонт трассы Херсон-Мелитополь. «Зашла крупная российская компания, которая имеет большой опыт работ в плане строительства федеральных трасс, мостов», – отметил он.

Подконтрольный РФ чиновник также сообщил, что подготовлены проекты реконструкции девяти мостов в регионе. «Федеральные средства выделяются, в бюджете области тоже предусмотрены средства на реконструкцию межрайонных дорог», – сказал Елисеев.

Трасса Херсон – Мелитополь – это украинская государственная автодорога, соединяющая Херсонскую и Запорожскую области, проходит с запада на восток. Мелитополь – крупнейший транспортный хаб в этом регионе, через который проходят автомобильные и железные дороги. В связи с его логистическим значением этот город очень важен для российской армии, поэтому улучшение подъездных путей к нему – одна из первейших военных задач.

«При поддержке правительства России было отремонтировано 300 км областных дорог, 55 главных улиц наших райцентров, благоустроено 500 км сельских грунтовых дорог», – сообщил 9 февраля 2024 года в своем Telegram-канале так называемый председатель оккупационного «областного правительства» Андрей Алексеенко .

Назначенный Россией управлять оккупированной частью Херсонщины Владимир Сальдо сообщал в конце декабря прошлого года, что финансирование ремонта дорог в области будет увеличено в 2024 году. По его словам, в программе есть достаточно востребованные магистральные дороги, например от Чкалово до Каланчака, до Чаплинки, дороги в Каховском и Голопристанском районе.

Повреждение дороги в результате взрыва между Мелитополем и Константиновкой, 12 декабря, 2022 года

На оккупированной территории соседней Запорожской области российские оккупационные власти также занимаются исключительно строительством и ремонтом дорог.

В декабре 2022 года Минобороны России сообщало, что дорожники в круглосуточном режиме восстанавливают часть автомагистрали Симферополь – Мариуполь – Ростов-на-Дону, проходящей по территории Запорожской области. «Четырехполосная автомагистраль с пропускной способностью 30 тысяч автомобилей в сутки позволит снять нагрузку с Крымского моста. Строительство основной части трассы начнется в январе 2023 года», – говорилось в сообщении в телеграм-канале ведомства.

За два месяца до этого часть Керченского моста была разрушена во время первой украинской атаки по этому объекту. Восстановление заняло два месяца, а российские военные теперь остро нуждались в альтернативном маршруте доставки военных грузов в Херсонскую и Запорожскую области.

Осенью 2022 года в области отремонтировали дорогу Мелитополь – Бердянск, на это из федерального бюджета России было выделено около шести миллиардов рублей. Работа также велась в три смены, а для ее ускорения вдоль трассы разместили три мобильных асфальтовых завода.

«Дорожники ремонтируют около 200 км по территории Херсонской и Запорожской областей. На подъезде к Крыму идет расширение до четырех полос, чтобы в дальнейшем избежать пробок. В восстановлении инфраструктуры двух регионов задействованы более 400 человек и около 220 единиц техники. Такое количество людей и техники позволяет работать круглосуточно, чтобы завершить ремонт уже к концу III квартала», – заявлял в конце июня 2023 года вице-премьер Марат Хуснуллин .

Вице-премьер России, российский «куратор» Крыма Марат Хуснуллин

По данным Росавтодора, с 2022 года по настоящее время на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в порядок привели 25 тысяч километров федеральных (так их называет РФ – КР), региональных и местных дорог, еще более 2 тысяч км дорог было восстановлено.

25 февраля нынешнего года спутниковые снимки зафиксировали подготовительные работы к строительству железной дороги, которая, по замыслу России, должна соединить Ростов-на-Дону с аннексированным Крымом через оккупированные территории.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Радио Свобода в России признали «нежелательной» организацией. Чем это грозит читателям Крым.Реалии?
Следующая В Севастополе было слышно два мощных взрыва (обновлено)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.