Военные интересы. Зачем Минобороны РФ нужен участок в Севастополе с видом на Херсонес?


Министерство обороны России пытается забрать в собственность земельный участок на берегу Карантинной бухты рядом с Херсонесом. В начале 2000-х здесь обнаружили древние склепы и тогда же Севастопольский городской совет запретил любое строительство в данном месте. Сейчас российское оборонное ведомство судится за эту землю с подконтрольными РФ местными властями Севастополя. Подробности – в материале .

Крупный земельный участок на берегу Карантинной бухты Севастополя может перейти в собственность и пользование Министерства обороны Российской Федерации. Информация об этом содержится в решении подконтрольного РФ Арбитражного городского суда.

По итогам длившегося более полутора лет разбирательства между оборонным ведомством и российским правительством Севастополя, суд удовлетворил исковые требования министерства и постановил перевести участок в районе пересечения улиц Катерной и Карантинной площадью более 11 тысяч квадратных метров в федеральную собственность. Решение было вынесено в начале октября, но сейчас судебное рассмотрение дела продолжилось.

Пока, согласно выписке из российского государственного реестра, на участок с кадастровым номером 91:03:000000:285 сейчас распространяются права города Севастополя.

В конце 2019 года российские власти города утвердили проект межевания этой территории для дальнейшего строительства нового газопровода, соединяющего Северную и Южную стороны Севастополя. Впоследствии участок передали в безвозмездное пользование ГКУ «Единая дирекция капитального строительства», которая является заказчиком данного объекта.

В то же время о своих правах на эту территорию официально заявляет Министерство обороны России. В своем иске к правительству Севастополя представители военного ведомства подчеркивают, что ранее территория спорного участка входила в границы военного городка №42 и должна быть передана в федеральную собственность в соответствии с распоряжением российского правительства Севастополя №195-РП от 20 марта 2015 года.

Участок с российским кадастровым номером 91:03:000000:285, на который претендует Минобороны РФ. Скриншот

В настоящий момент на территории данного участка идет обустройство инфраструктуры будущего газопровода через Севастопольскую бухту, через него же многие горожане проходили к популярному среди местных жителей дикому пляжу «Скалки».

Стоит отметить, что вступление решения суда в силу поставит под вопрос не только возможность свободного доступа горожан к прибрежной территории, но и дальнейшей реализации проекта газопровода.

Забытый военный городок в видовом месте

О том, что в данном месте когда-то был военный городок, уже не помнит большинство местных жителей. После раздела Черноморского флота он отошел Украине, а позже Минобороны Украины передало его городу.

Территория с видом на древний Херсонес была весьма востребована под частную застройку и в 2000-2002 годах Севастопольская городская государственная администрация выделила там ряд участков.

Первый скандал случился в 2008 году, когда на территории бывшего строительного городка начались активные строительные работы. Сначала возмутились местные жители, так как им был перекрыт проход к пляжу «Скалки». Активисты устраивали пикеты и писали в разные инстанции.

На спутниковом снимке территории бывшего военного городка видны следы строительных работ в виде снятого верхнего слоя грунта. Скриншот

А потом выяснилось, что при строительстве были вскрыты экскаватором и наполовину разрушены древние склепы, что неудивительно на территории, находящейся в сотнях метров от древнего городища Херсонеса.

Как писала газета «Слава Севастополя», «на строительной площадке было обнаружено несколько различных подземных сооружений. По словам руководителя раскопок на некрополе, научного сотрудника Национального заповедника «Херсонес Таврический» Андрея Филиппенко , «первое – самое древнейшее, скорее всего, каменные выработки – каменоломня, которая потом в третьем веке до нашей эры, похоже, использовалась для захоронений».

В ходе разбирательства выяснилось, что участок площадью 0,7594 предоставлялся городской госадминистрацией во временное пользование под малоэтажную жилую застройку и рекреационный комплекс двумя распоряжениями – в 2000-м и 2002 годах. Распоряжения выходили до вступления в силу нового Земельного кодекса, поэтому криминала в действиях исполнительного органа власти не было. Нарушение законодательства заключалось в другом. Освоение участка началось в 2008-м, но, как сообщала тогда инспекция ГАСК, разрешение на строительство предприятие ЧП «Прогресс» не получало.

Строительство в зоне объекта культурного наследия Украины запретила сессия Севастопольского городского совета.

Вид на Херсонес с восточного берега Карантинной бухты, где расположен спорный земельный участок. Архивное фото

Однако через год после аннексии Крыма Россией, «освоение» лакомого участка у моря продолжилось. В июле 2015 года севастопольцы обнаружили, что территория ограждена забором, выкопан котлован, разложены бетонные блоки и установлены бытовые вагончики. Местные СМИ писали, что в районе дикого пляжа «Скалки» ведется строительство 21-этажного гостиничного комплекса. Отстаивать земли Херсонеса взялись активисты и местные депутаты, стройка вскоре заглохла на начальном этапе.

И в очередной раз активные земельные работы были замечены в районе Карантинной бухты Севастополя в конце июля нынешнего года. Фотографии опубликовал телеграм-канал «Крымский ветер». «Информационного стенда на месте строительства нет», – сообщил телеграм-канал.

Позже выяснилось, что это подготовительные работы к строительству участка магистрального газопровода. А о наличии в данном месте древних склепов российские власти или не знают, или строительство государственного объекта важнее.

Военные интересы

Зачем Министерству обороны России данный участок, неизвестно. В 2014 году российское оборонное ведомство заявило о своих правах на все военные городки, которые отошли Украине после раздела Черноморского флота.

Возникали скандалы, например, в поселке Кача – там российские военные провели свои новые границы по садовым товариществам, возникшим в 1990-2000-е годы, требуя освободить «незаконно занятые участки». При этом МО РФ владеет в Севастополе тысячами гектар неиспользуемых земель на территориях заброшенных военных городков.

Российская воинская часть в Карантинной бухте Севастополя, на переднем плане – склепы в скале. Архивное фото

Рядом со спорным участком на берегах Карантинной бухты располагается российская воинская часть – 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров, входящий в состав 41-й бригады ракетных катеров ЧФ РФ.

При этом с западной стороны Карантинной бухты расположен древний некрополь Херсонеса. Комплекс известен в научной литературе как монастырь Богородицы Влахернской. Внутри каменной монастырской ограды были открыты христианские погребения, часовня, большой крестообразный храм и помещения, которые могли использоваться как жилые и хозяйственные. Много склепов находятся на территории воинской части, за забором.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Правительство РФ выделит деньги на восстановление Крыма после шторма, – Аксенов
Следующая «Поощряет летать агрессивно». F-16 могут открыть для Украины новые возможности для давления на Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.