«Военные преступления и геноцид в Буче требуют дополнительных санкций против России»: мир реагирует на массовые убийства в Буче


Международное сообщество продолжает выражать шок и возмущение после появления доказательств того, что российские силы совершили зверства против мирного населения в Украине, а Москва отклонила эти сообщения как «провокацию», информирует украинская служба Радiо Свобода.

«Сообщения об убитых, изнасилованных и тяжело раненных российскими войсками украинских мирных жителях достойны осуждения», – заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн журналистам в Веллингтоне 4 апреля.

«Россия должна ответить перед миром за то, что они сделали», – добавила она, отметив, что ее правительство обсудит дополнительные меры по поддержке Украины в ее борьбе против российского вторжения.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал инциденты «нарушением международного права».

Заявления прозвучали после появления сообщений о том, что сотни мирных жителей были расстреляны и сброшены в братские могилы или оставлены на улицах в пригороде Киева, в Буче, вышедшими из этого района русскими войсками после оккупации в течение нескольких недель.

Фотографии, на которых, как сообщается, изображены тела казненных гражданских со связанными руками, шокировали многих и привели к призывам к ужесточению санкций против России и уголовному преследованию виновных.

Тела убитых гражданских на улицах Бучи. Фото 3 апреля 2022 года

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в радиоинтервью 4 апреля, что есть признаки того, что российские войска совершили «военные преступления» в Буче.

«Случившееся в Буче требует нового раунда санкций и очень четких мер», – сказал Макрон, добавив, что дополнительные санкции должны быть направлены на российский экспорт угля и нефти.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что российские войска могут зайти так далеко, что совершили «геноцид» в Буче.

«Мы сделаем все, чтобы те, кто совершил эти военные преступления, не остались безнаказанными», – сказал Санчес в Мадриде.

Выступая на государственном телевидении поздно 3 апреля, спикер МИД России Мария Захарова отвергла обвинения как «провокацию». Она без доказательств заявила, что Соединенные Штаты и НАТО «заказали» изображение, чтобы дискредитировать Россию.

«В этом случае, мне кажется, тот факт, что эти заявления были сделаны в первые минуты после появления этих материалов, не вызывает никаких сомнений в том, кто «заказал» эту историю», – сказала Захарова.

Ранее Минобороны России также без доказательств заявляло, что изображение Бучи является «еще одной постановкой киевского режима» и что все российские войска покинули город до 30 марта.

Тела убитых российскими военными украинских гражданских на улицах Бучи под Киевом. Фото 2 апреля 2022 года

Москва попросила Совбез ООН собраться 4 апреля, чтобы обсудить то, что она назвала «провокацией украинских радикалов» в Буче.

Следственный комитет России 4 апреля обнародовал заявление, в котором объявил о «расследовании» по обвинению в распространении Украиной «заведомо ложной информации» о действиях российских войск в Буче.

«Отвечать за преступные приказы»

Президент Украины Владимир Зеленский выступил 3 апреля, обвинив российские войска в совершении «геноцида» в городе, и сказал руководителям Кремля, что они должны приехать в Бучу, чтобы увидеть, что сделали их военные.

«Я хочу, чтобы все руководители Российской Федерации видели, как выполняются их приказы», – сказал Зеленский в видеообращении, переходя с украинского языка на русский.

«Такие приказы. Таково исполнение. И есть общая ответственность. За эти убийства, за эти пытки… За выстрелы в затылок», – сказал он.

Он заявил, что президент России Владимир Путин и российские военные должны отвечать за действия войск в Украине.

«Когда мы находим людей со связанными за спиной руками и обезглавленными, я не понимаю», – сказал он о сценах жертв, разбросанных на улицах Бучи, города примерно в 35 километрах северо-западнее Киева.

Корреспондент Украинской службы Радiо Свобода 2 апреля увидел на улицах небольшого города тела людей, похожих на гражданских. Лишь в одном месте корреспондент увидел на улице до 10 тел.

Журналисты AP видели тела, по меньшей мере, 21 человека в разных местах Бучи. Тела одной группы из девяти человек – все в штатском – были разбросаны на земле вблизи места, которое, по словам местных жителей, использовали российские силы как базу. Похоже, жертвы были убиты с близкого расстояния.

В целом украинские власти заявили, что тела, по меньшей мере, 410 мирных жителей были найдены в районе Киева, который до прошлой недели контролировался российскими войсками.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d1rc7xsdszmtem.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из России: «Сейчас в аптеках скупается все подряд»
Следующая Из России: «Сейчас в аптеках скупается все подряд»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.