«Военный репертуар обязателен»: сколько в Крыму потратили на 9 мая и пропаганду войны в Украине


Российский праздник День Победы 9 мая в аннексированном Крыму на фоне войны России с Украиной сопровождают лозунги о победе и Z -символика, запрещенная властями Украины и другими странами мира. Как выяснили , реклама Z-армии и обилие советской символики на улицах Крымского полуострова обошлись бюджету в несколько миллионов рублей.

Подконтрольные Москве крымские власти тратят миллионы рублей из бюджета, чтобы прославлять войну России с Украиной. Согласно публичным данным российских госзакупок, оформление официальных мероприятий ко Дню Победы, включая баннеры с символом войны России против Украины обошлось, по самым минимальным подсчетам, в более четырех миллионов рублей. Такие суммы включены в расходы Дня Победы в Симферополе, Ялте и Бахчисарае.

«Победа всегда за нами» за миллион рублей

В начале мая государственным автономным учреждением «Крымское концертное объединение» была закуплена полиграфическая продукция к празднованию 77-й годовщины Победы во Второй мировой войне.

Согласно документам закупки, 1,3 миллиона рублей стоили полсотни торгово-рекламных каталогов, проспектов и плакатов, а также услуги их монтажа. Всего купили два вида баннерной сетки с печатью «Бессмертный полк России», четыре вида баннерной сети с печатью «Победа всегда за нами» и баннер с печатью «9 мая. С праздником Великой Победы».

Всех их разместили на улицах Симферополя.

Флажки с лозунгом «Победа всегда за нами» и символом Z несли участники шествия «Бессмертный полк» в центре Симферополя 9 мая.

Флажок «Победа всегда за нами» на мероприятиях в Симферополе в честь Дня Победы во Второй мировой войне, 9 мая 2022 года

Еще почти полмиллиона рублей в «Крымском концертном объединении» потратили на фейерверк в честь Дня Победы в Симферополе.

Согласно документам закупки, почти 300 салютных залпов 9 мая должны выпустить с территории историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» .

пытались связаться с «Крымским концертным объединением», но там не ответили на наши звонки – 9 мая в Крыму выходной день.

Символ «Z», концерт, салют

Еще в апреле подготовились к празднованию Дня Победы в Ялте. Муниципальное бюджетное учреждение «Ялтинская централизованная клубная система» закупило услуги технического обеспечения праздничных культурно-зрелищных мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы. Они обошлись более чем в два миллиона рублей.

Согласно документации, за эти средства российские власти южнобережного города заказали сцену и оборудование для размещения артистов и зрителей праздничных мероприятий на площади Ленина в центре города.

Празднование Дня Победы во Второй мировой войне в Бахчисарае, 9 мая 2022 года

Еще в 880 тысяч рублей обошлись мероприятия к 9 мая в Бахчисарае. Муниципальное автономное учреждение «Институт развития Бахчисарая» заказало за эти средства концертную программу, флажки и салют.

Согласно условиям закупки, организаторы мероприятий к 9 мая должны были разработать программу, организовать встречи, регистрацию и размещение участников мероприятия и почетных гостей, а также подготовить необходимый инвентарь.

В качестве инвентаря закуплены «флажная лента в цвета триколора» для размещения на опорах освещения площади Ленина в Бахчисарае – не менее 150 метров в высоту. Среди закупок – 600 «праздничных флажков на пластиковой палочке» для зрителей из полиэфирного шелка. Одна партия этих флажков посвящена победе во Второй мировой войне, а вторая – пропагандирует символ войны России против Украины – символ Z, запрещенный в Украине и многих других странах, а также пропагандистский лозунг «Своих не бросаем», говорится в документации.

Тематические баннеры «под стиль мероприятия», согласно условиям закупки, должны присутствовать и на сцене в центре Бахчисарая. Их можно увидеть в фотоотчете празднования 9 мая, обнародованном главой российской администрации Бахчисарая Дмитрия Скобликова .

Празднование Дня Победы во Второй мировой войне в Бахчисарае, 9 мая 2022 года

Для бахчисарайцев заказаны услуги профессионального вокального и танцевального коллективов Крыма с десятком вокалистов.

«Патриотический военный репертуар обязателен, патриотические песни, эстрадные песни, танцевальные номера. Сценическая одежда артистов должна соответствовать тематике мероприятия», – говорится в условиях закупки.

Празднование Дня Победы во Второй мировой войне в Бахчисарае, 9 мая 2022 года

Еще одному вокалисту, приглашенному в Бахчисарай 9 мая, в документации заказан такой репертуар: «Русскоязычные, современные песни, военный репертуар, песни военных лет, шлягеры 50-80-х годов».

В пакете праздничных мероприятий в Бахчисарае значится и праздничный салют с количеством зарядов не менее 557 и продолжительностью не менее четырех минут.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Военный репертуар обязателен»: сколько в Крыму потратили на 9 мая и пропаганду войны в Украине
Следующая Генштаб ВСУ: российские войска пытаются штурмовать Воеводовку, бои за Рубежное продолжаются

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.